Команда СГК: Леонид Коннов прошагал в трудовом строю почти 40 лет

Незадолго до 75-летнего юбилея Красноярской ТЭЦ-1 ушёл на заслуженный отдых один из лучших сотрудников станции – Леонид Коннов, заместитель начальника цеха по релейной защите и автоматике электроцеха. Его стаж на ТЭЦ-1 – без малого четыре десятилетия.

На момент окончания Красноярского института цветных металлов Леонид Григорьевич даже не думал, что такая значительная часть его жизни будет связана с ТЭЦ. Как это часто бывает, всё предопределила череда случайностей. На первую теплоэлектроцентраль он пришёл в 1979 году, по совету знакомого своей мамы, который здесь трудился. Он сказал, что в электротехническую лабораторию требуется специалист. Молодой дипломированный электрик сразу же «влюбился» в профессию. Большой профессиональный коллектив принял его дружелюбно.

- Работа в электроустановках – зонах с высоким напряжением – очень сложная и ответственная, - говорит Леонид Григорьевич.Здесь важно не только всегда быть собранным и внимательным самому, но и сверять каждое своё действие с действиями других, чувствовать надёжное плечо товарищей. У нас в цехе – абсолютное взаимопонимание и доверие. И это помогает справляться с любыми задачами.

Начинал Леонид Коннов с должности инженера группы собственных нужд – работал с устройствами управления турбинами, системами охлаждения и т.д. Затем был переведён мастером, немного позже – ведущим инженером группы возбуждения (управлял источниками постоянного тока, возбуждением генераторов). В 1998 году стал заместителем начальника электротехнической лаборатории, а через пять лет – заместителем начальника по ремонту электрического цеха. С 2013 года до выхода на заслуженный отдых являлся заместителем начальника электроцеха по релейной защите и автоматике.

Все эти участки в совокупности образуют мозговой центр станции, если говорить образно. Заставить бесперебойно «крутиться» линии передач, генераторы, трансформаторы, двигатели котлов и турбин может только высококвалифицированный, мобильный персонал. И, конечно, сотрудникам постоянно приходится учиться чему-то новому.

Инженерам по призванию всегда интересно, когда на предприятии появляется и осваивается новая техника. Леонид Коннов в этом смысле не исключение. Внедрение в работу систем бесконтактного регулирования оборотов двигателя СБР-40, курирование монтажа и ввода в эксплуатацию электрической части турбогенератора №10, крана-перегружателя КП-3, модернизация системы сбора и передачи информации и замена трансформаторов на турбогенераторах №7, №9 – неполный список его заслуг. Леонид Григорьевич активно занимался рационализаторской деятельностью. В 2000 году был награждён Знаком «Почётный энергетик».

-Такие сотрудники, как Леонид Григорьевич – наш золотой кадровый фонд. Спокойный и уравновешенный по характеру, технически грамотный, дисциплинированный, он зарекомендовал себя отличным организатором, - отмечает директор Красноярской ТЭЦ-1 Сергей Бородулин.Если нужно было срочно устранить какой-то дефект, он не считался со временем, мог приехать и в выходной, и вечером. Много внимания уделял обучению персонала. Молодёжь электроцеха благодарна ему за ценные знания, умение объяснить всё на доступном языке.

Леонид Григорьевич всегда доволен, когда те, кому он объясняет азы профессии, добиваются карьерного роста на предприятиях Сибирской генерирующей компании и других энергообъектах: приятно осознавать, что в их успехах заложена частица его труда.

О том, что он сам связал свою судьбу с большой энергетикой и никуда не ушёл с красноярской станции №1, Леонид Коннов не жалеет: «Это предприятие я всегда буду считать родным и годиться тем, что оно даёт энергию большому городу уже столько лет. Когда батареи тёплые и в квартирах светло, о нас не вспоминают. Это значит, что всё в порядке и мы работаем хорошо!».

Уйдя на заслуженный отдых, Леонид Григорьевич не перестаёт болеть душой за всё, что происходит на предприятии. В этом году на ТЭЦ-1 стартовал проект по модернизации газоочистного оборудования, согласно которому три старых трубы заменит одна, высотой не менее 275 метров: «Проезжая мимо станции, я буду смотреть, как идёт строительство, следить за информацией на сайте СГК, в прессе и по телевидению. И каждый раз испытывать радость оттого, что ТЭЦ-1 была и остаётся на передовой».