Команда СГК: Алексей Петренко: влюблённый в работу

История главного инженера НГТЭС.

Энергетика – это такая отрасль, где работают исключительно серьезные мужчины, собранные, ответственные и уверенные в себе. Алексей Петренко, главный инженер Новокузнецкой газотурбинной электростанции, яркий представитель братства энергетиков.

ГТЭС Новокузнецкая - самое молодое энергетическое предприятие в Кузбассе, построенное с нуля. Лет шесть назад здесь было огромное поле, а в 2014 году сдали в эксплуатацию станцию. Некоторые детали везли по несколько месяцев по железной дороге – они были таких размеров, что приходилось пропускать встречные поезда, чтобы составы могли разъехаться. НГТЭС была построена Сибирской генерирующей компанией по договору о поставке мощностей, она работает в так называемом «пиковом» режиме: когда в сети резко возрастает нагрузка, системный оператор даёт команду, и НГТЭС запускают, чтобы дать электричество в единую энергосистему страны.

- Мы даже не представляем, к кому в дом придёт каждый киловатт энергии, которую мы вырабатываем. Нельзя сказать, что мы обеспечиваем только Новокузнецк или юг Кузбасса. Это единая энергосистема, это как живой организм, тут всё сложнее, чем просто протянуть провода от станции к какому-нибудь дому, - поясняет Алексей Петренко. – а ГТЭС Новокузнецкая и предназначена для покрытия пиковых нагрузок в энергосистеме.

Последнюю неделю февраля системный оператор поднимал станцию практически каждый день. Настал звёздный час НГТЭС, когда она показала себя во всей красе: в некоторые дни запускают обе турбины, давая почти 300 МВт мощности.

- Я знаю, что Вы присутствуете при каждом пуске. Но Вы же главный инженер! Неужели у Вас нет замов, чью работу Вы бы просто координировали?

- Какие замы? (смеётся) У нас на станции работает всего 61 человек, и этого достаточно чтобы управляться с ней. Здесь же новейшее оборудование и технологии, современная АСУТП. Нет необходимости делать что-то вручную. Но при этом некоторые ситуации, отклоняющиеся от регламента, требуют быстрого решения. То есть дело не в том, что я не доверяю людям – персонал у нас грамотный, настоящие профессионалы, просто в некоторых случаях каждая минута на счету.

- И на выходных?

- И на выходных. Знаешь, до такого доходит: пришёл с работы, позанимался делами домашними, у меня вялотекущий ремонт в квартире. Сел за компьютер, просмотрел рабочую почту… Собрался и поехал назад, на станцию. А мне здесь до Новобайдаевки – десять минут на дорогу.

- Что Вам дома не работалось?

- Обстановка не та. Здесь совсем другое настроение, сразу на рабочий лад. А дома то кофе попьёшь, то ещё какие дела отвлекут…

Конечно, не сто процентов своего времени Алексей Александрович посвящает работе. Для него отдых – это уехать куда-нибудь подальше от людей, погулять с дочками.

- Если я на выходных хотя бы часа на три не уехал куда-нибудь подальше в лес – считай, не отдыхал. Беру термос, встаю на лыжи – и вперёд. Иногда с собакой, иногда с дочками, но выбраться на природу надо обязательно.

А ещё Алексей Петренко любит скорость – тут он со своей станцией очень даже похож: ГТЭСН - самая мощная газотурбинная электростанция на востоке России. Она отличается малым временем разворота и включения в сеть генерирующего оборудования, за 18 минут набирает мощность от запуска до максимальной нагрузки. А Алексей Александрович зимой любит покататься на снегоходе, летом – на квадроцикле.

- Раньше и за рулём любил погонять, теперь как-то успокоился, повзрослел, наверное, - говорит он.

Алексей Петренко с какой-то непередаваемой нежностью рассказывает о своей работе, НГТЭС и сотрудниках. До тех пор, пока есть такие влюблённые в свою работу люди, можно не беспокоиться за будущее энергетики страны.