Хроника корпоративных соревнований энергетиков СГК: день второй

22 Мая 2013

21 мая 2013 г. в Красноярске продолжились Первые корпоративные соревнования оперативного персонала тепловых электростанций с поперечными связями «Сибирской генерирующей компании» (СГК).

В течение каждого дня соревнований команды проходят по несколько этапов. В первый день все команды продемонстрировали умение вести водно-химический режим тепловой электростанции (этап 7) и выполнять технологические операции по эксплуатации систем автоматического управления и контроля ТЭС (этап 8). Кроме того, команды отвечали на вопросы по проверке знаний нормативно-технической документации (этап 1), на специальном тренажере показывали навыки работы по диспетчерскому графику (этап 3). Команда Красноярской ТЭЦ-1, кроме того, побывала на своей площадке, на пожарном полигоне Красноярской ТЭЦ-1. Хозяева «поля» первыми из всех команд продемонстрировала готовность к ликвидации загорания оборудования (этап 2).

Утро 21 мая для некоторых участников началось с оказания помощи пострадавшим от удара электротоком (этап 9). Открыла очередной день корпоративных состязаний команда Ново-Кемеровской ТЭЦ, вошедшая в учебный класс в полной «боевой готовности». Каски застегнуты на ремешки, рабочие куртки – до самой верхней пуговицы, что не упустила из виду судейская коллегия. Первый подэтап, по сути, был теоретическим: команда сообща подвергла ревизии раскрытый футляр аптечки. И не упустила не единого «недовложения» - за что и получила первый «плюс» в протоколе.

Затем кемеровчанам пришлось столкнуться с испытанием куда более серьезным. Когда команда после перерыва вошла в класс, на полу у макета распахнутого распределительного щита лежал потерпевший с обрывком провода в руках. Без излишней суеты, но с профессиональной оперативностью о происшествии было сообщено дежурному по станции, выключен рубильник, проверено отсутствие напряжения. А затем внимание было уделено пострадавшему. В общем, все в соответствии с правилами техники безопасности.

Заключительный подэтап был, пожалуй, самым драматичным: когда двери перед участниками были открыты в следующий раз, перед собой они увидели сразу четверых пострадавших с различного рода травмами: ожоги, ушибы, переломы. Муляжи были наложены на тела ассистентов очень правдоподобно, однако энергетики из Кузбасса рук не опустили, действовали слаженно, командой, и буквально в считанные минуты пострадавшим были наложены все необходимые шины и повязки. Судя по реакции членов судейской коллегии, «медицинский дебют» энергетикам Ново-Кемеровской ТЭЦ удался.

Умение оказывать доврачебную помощь пострадавшим показала также команда Красноярской ТЭЦ-2.

Команды продолжили проверку знаний нормативно-технической документации и навыков работы по диспетчерскому графику.

Кроме того, команды Абаканской ТЭЦ, Кемеровской ГРЭС, Кузнецкой ТЭЦ, Красноярской ТЭЦ-1 (этап 6) с помощью специального программного комплекса демонстрировали умение производить оперативные переключения оборудования в условиях нормальной эксплуатации оборудования ТЭС и при возникновении аварийной ситуации.

Сегодня, 22 мая команды, согласно графику, продолжают прохождение этапов соревнований.