Хроника корпоративных соревнований энергетиков СГК: день четвертый, завершающий

24 Мая 2013

23 мая 2013 г. в Красноярске продолжились Первые корпоративные соревнования оперативного персонала тепловых электростанций с поперечными связями «Сибирской генерирующей компании» (СГК). Этот день стал завершающим в прохождении командами этапов состязаний. К концу дня состязания завершились. Судьи подводят итоги, которые будут объявлены 24 мая в 15-00 на церемонии награждения.

«Горячей точкой» стал холл Красноярского учебного центра «Энергетик», в котором расположен экран соревнований с результатами прохождения этапов командами. 23 мая, в четвертый день соревнований, на нем появлялись все новые и новые оценки, от которых во многом зависели общие итоги. А ближе к вечеру были отражены предварительные результаты соревнований в целом.

Вечером судейская комиссия в течение нескольких часов проверяла объективность и правильность подсчетов. Но еще до подведения итогов и судьи, и участники, и организаторы отметили: главный результат соревнований – новые знания и опыт, которые приобрели участники – уже достигнут.

Сергей Петелин, заместитель технического директора СГК, главный судья соревнований отметил: «Проведение соревнований – это важное звено и в повышении профессионального уровня оперативного персонала, и в подготовке кадрового резерва. Как правило, участники соревнований более быстро продвигаются по карьерной лестнице. Когда-то я сам был участником соревнований и подчеркну, это – колоссальный опыт. Кроме того, благодаря предсоревновательной подготовке и участию в соревнованиях, повышается профессиональный уровень специалистов, от работы которых зависит надежность энергоснабжения потребителей».

Александр Шпиков, директор НОУ «Красноярский учебный центр Энергетик», на базе которого проходят соревнования, также подчеркнул их значимость: «Это очень важное звено в деле подготовки оперативного персонала как к плановым переключениям, так и к нештатным ситуациям. От работы персонала зависит и надежность энергоснабжения потребителей, и то, насколько успешно компания может работать на рынке электрической и тепловой энергии. Для СГК это первые межсистемные соревнования, и хочется надеяться, что они положат начало доброй традиции, а их регулярное проведение будет способствовать улучшению компетенций персонала СГК. В ходе подготовки к соревнованиям мы с помощью СГК приобрели тренажер цеха ТАИ и 2 манекена для отработки приемов оказания первой помощи, обновили тренажер химического цеха. Эти технические средства будут использованы в дальнейшем, в образовательных процессах для энергетиков, которые периодически проходят в рамках повышения профессиональной квалификации в учебном центре».

С оценкой необходимости профессиональных состязаний согласны и участники. «Прежде всего, соревнования заставляют человека нестандартно мыслить. Искать выход из разных ситуаций, в том числе аварийных, более целесообразным путем. Главная отличительная черта оперативной работы – это необходимость быстро реагировать на изменение ситуации. Ведь от этого зависит, будет ли тепло и светло в домах потребителей. И постоянные тренировки, в том числе и в ходе соревнований, те нюансы, которые мы прояснили, например, на этапах «Оказание доврачебной помощи пострадавшим», «Ликвидация аварийной ситуации», помогут нам в ежедневной работе», - рассказал Вячеслав Минаев, начальник смены станции, капитан команды Красноярской ТЭЦ-1.

«Перед нами стояло две задачи. Во-первых, конечно, победить. Во-вторых, проверить молодых специалистов, наш кадровый резерв. По среднему возрасту мы – самая молодая команда, и опыт участия в подобных соревнованиях был только у троих из семи в команде Красноярской ТЭЦ-2. Пусть занять первое место и не получилось, но уже само участие дало многое. Стресс, который испытывают команды в ходе соревнований, нешуточный. И то, как они с ним справляются – это и опыт, и показатель одновременно. Многие ошибки связаны именно с тем, что не смогли победить волнение», - поделился Сергей Сизинцов, заместитель главного инженера по эксплуатации, руководитель команды Красноярской ТЭЦ-2.

Судьи на этапах также отметили, что эмоциональная устойчивость, выдержка, а также слаженность действий участников команд и их психологическая совместимость – важные факторы успешного выполнения заданий.

Вечером 23 мая состоялось заседание оргкомитета с участием судейской комиссии. Главный судья соревнований Сергей Петелин, подводя предварительные итоги, с обсуждением итогов соревнований отметил, что общий уровень подготовки команд достаточно высокий, и разница между командой, набравшей наибольшее количество баллов, и командой с наименьшим результатом, всего 10%. В то время как, например, на Всероссийских соревнованиях ТЭС с поперечными связями, которые проходили в 2011 г., «разброс» результатов составлял 20%.

Член Главной судейской комиссии Владимир Елисеев отметил: «Это первые наши такие соревнования, и отсутствие серьезных замечаний свидетельствует о том, что все поработали ответственно и профессионально. Получен опыт, который позволит в дальнейшем проводить соревнования на еще более высоком уровне. Приглашение в состав судейских бригад специалистов, участвующих в проведении аналогичных Всероссийских соревнований дает мощный стимул для понимания того уровня подготовки, к которому нужно стремиться».

Напомним, 24 мая в 15-00 час. в ходе торжественной церемонии закрытия Первых корпоративных соревнований СГК среди оперативного персонала ТЭС с поперечными связями будут вручены награды победителям.

С результатами соревнований на 23 мая 2013 г. можно ознакомиться на сайте энергокомпании: http://www.tgk13.ru/news/corpperson/