Химичат… электричество!

29 Мая 2015

В последнее воскресенье мая, в этом году оно пришлось на 31 число, в России отмечается День химика. Это профессиональный праздник работников химической и нефтехимической промышленности, который был учрежден еще в 1980 году.

IMG_0170.jpg

Среди работников ТЭЦ и ГРЭС Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании есть те, для кого День химика является профессиональным праздником наряду с Днем энергетика. Это работники химических цехов. Ни одна электростанция  не сможет выдать ни одного киловатта электроэнергии или гигакалории тепла без задействования в производственной цепочке труда химиков. Об их непростой и очень важной работе расскажем подробнее.

IMG_0174.jpg

Всем известно, что производство электроэнергии и тепла невозможно без воды, а точнее испаряемого пара, который вращает лопасти генераторов. Обеспечить технологическое оборудование водой необходимого качества и в необходимом количестве для производства пара, подпитки теплосети и собственных нужд – как раз этим и занимаются работники химических цехов ТЭЦ и ГРЭС.

942A1512.jpg

В оснащенных лабораториях проверяется, а затем при помощи очистных сооружений и специальных установок вода доводится до оптимального качества: очищается от ненужных примесей, умягчается – чтобы на котлах не образовывалась накипь.

бгIMG_4648.jpg

В химическом цехе проверяется и так называемая подпиточная вода,  та самая, которая попадает в сети горячего водоснабжения –  к потребителям. Ее качество должно соответствовать качеству питьевой воды, и за этим контроль строгий.

КемГРЭС (4).jpg

Огромный объем работы выполняет и химическая служба Сибирского инженерно-аналитического центра (входит в группу СГК). Его сотрудники контролируют качество топлива, поступающего на электростанции: энергетических углей, мазута. А также проводят анализ  трансформаторных масел, чтобы продиагностировать повреждения маслонаполненного электрооборудования.

IMG_0192.jpg

Химики в энергетике выполняют еще одну очень важную работу: именно они контролируют сточные воды, которые попадают в природную среду после использования на электростанциях,  анализируют атмосферный  воздух, определяя уровень выбросов, проводят анализ золошлаков для дальнейшего их использования, контролируют состояние производственных факторов на рабочих местах  и т.д. Именно химики помогают определять, какие экологические программы необходимо разрабатывать и реализовывать на той или иной станции, какие фильтры и дополнительные очистные сооружения устанавливать.

ктIMG_8910.jpg

Стоит отметить, что и в химических цехах на электростанциях, и в Сиб ИАЦ работают в основном женщины. Наравне с мужчинами женщины-химики выполняют свои работу профессионально, ответственно, преодолевая все сложности производства.

КемГРЭС (9).jpg

Уважаемые коллеги! Работники химических цехов, служб!

Примите поздравления с профессиональным праздником – Днем химика!

Быть химиком – очень редкое призвание. Однажды вы выбрали этот путь в жизни, и с тех пор для вас нет ничего невозможного. Все достижения цивилизации опираются именно на ваши разработки, на ваш ежедневный и кропотливый труд.. А химики, люди преданные этой науке, профессии, все до одного обладают колоссальным терпением и талантом! Ведь только сочетая в себе такие качества можно достичь успеха в этой отрасли! Пусть судьба преподносит Вам как можно больше светлых моментов, дает множество шансов на усовершенствование производства и всего окружающего!