Кемеровская теплосетевая компания в 2014 году направила в суды 697 заявлений о взыскании долгов с потребителей

23 Января 2015

ОАО «Кемеровская теплосетевая компания» (КТСК, входит в группу «Сибирская генерирующая компания») в 2014 году направило в суды в четыре раза больше заявлений о взыскании с потребителей задолженности за тепло и горячую воду, чем в 2013 году. Теплоэнергетики считают сегодня такой метод работы с нерадивыми абонентами одним из наиболее эффективных.

Кемеровская теплосетевая компания расширяет претензионно-исковую деятельность. В 2014 году она подала в арбитражный суд и суды общей юрисдикции 697 заявлений о взыскании с потребителей задолженности за услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения на общую сумму свыше 757 миллионов рублей.

Для сравнения, в течение 2013 года Кемеровская теплосетевая компания обратилась в суды со 154 исковыми заявлениями против абонентов, чья совокупная задолженность перед предприятием составила почти 300 миллионов рублей.

Столь существенное увеличение масштабов исковой деятельности связано с ужесточением подходов КТСК к работе с должниками. В частности, теперь теплоэнергетики стремятся максимально сближать дату возникновения просроченной задолженности с датой подачи заявления в судебные инстанции. Кемеровская теплосетевая компания обладает необходимыми ресурсами для того, чтобы продолжать наращивать объемы взыскания задолженности с абонентов в судебном порядке.

«Обращение в суд сейчас является одним из наиболее действенных способов принуждения нерадивых потребителей к погашению долгов за тепло и горячую воду, – говорит начальник управления по работе с дебиторской задолженностью ОАО «Кемеровская теплосетевая компания» Юрий Василенко. – Причем, как показывает опыт, даже сам факт инициирования судебного разбирательства заставляет немалое количество злостных неплательщиков рассчитаться по долгам. В минувшем году свыше 60 % задолженности, которую мы взыскивали через суд, была погашена потребителями еще до вынесения судебного акта».

В целом за 2014 год суды приняли решение в пользу Кемеровской теплосетевой компании по 435 из 697 поданных исков. Работа по остальным исковым заявлениям продолжается.