КТСК строит новую тепломагистраль в областном центре Кузбасса

4 Августа 2014

ОАО «Кемеровская теплосетевая компания» (КТСК, входит в группу «Сибирская генерирующая компания») ведет строительство тепломагистрали в городе Кемерово. Она позволит подключить микрорайон №68, который является перспективной территорией жилой застройки, к централизованной системе теплоснабжения.

Строительство тепломагистрали в микрорайоне №68, расположенном на пересечении Комсомольского проспекта и проспекта Химиков, – ключевой проект КТСК в 2014 году в рамках расширения системы централизованного теплоснабжения столицы Кузбасса.

Проектная мощность новой теплотрассы по тепловой нагрузке составляет 20,5 Гкал/час, общая протяженность – 1050 метров (в двухтрубном исчислении), диаметр – 300 мм. Технические параметры магистрали позволят обеспечить надежное теплоснабжение многоквартирных домов, социальных и коммерческих объектов, которые вскоре появятся на территории микрорайона №68. Планируется, что здесь будет введено в строй свыше 100 тысяч кв. метров жилья. Застройщиком микрорайона является Некоммерческая организация «Фонд развития жилищного строительства Кемеровской области».

Проект тепловой магистрали по заказу Кемеровской теплосетевой компании разработало ОАО «Сибирский инженерно-аналитический центр» (входит в группу СГК). Строительство ведет организация-подрядчик ООО «Гидростройсервис». Специалисты КТСК осуществляют технический надзор за реализацией проекта.

Строительство тепломагистрали началось в июне нынешнего года. За два месяца выполнен большой объем работ. По информации на утро 4 августа, проложено 465 метров теплотрассы (в двухтрубном исчислении). В сентябре этого года, в преддверии очередного отопительного сезона, тепломагистраль будет введена в эксплуатацию.

Совокупная стоимость новой теплотрассы оценивается в 107 миллионов рублей.

ОАО «Кемеровская теплосетевая компания» создано в результате реорганизации ОАО «Кузбассэнерго» в 2012 году. Основными видами деятельности предприятия являются передача и распределение тепловой энергии подключенным потребителям. Компания обслуживает на территории города Кемерово и частично Кемеровского района 915,6 км магистральных и квартальных тепловых сетей в однотрубном исчислении. При этом предприятие сегодня обеспечивает 85,2% теплопотребности областного центра Кузбасса.

Централизованное теплоснабжение города Кемерово осуществляется от трех угольных тепловых электростанций: Ново-Кемеровской ТЭЦ, Кемеровской ГРЭС и Кемеровской ТЭЦ (входят в группу СГК).