Кемеровская теплосетевая компания установливает приборы учета тепловой энергии и горячей воды

14 Июля 2014

ОАО «Кемеровская теплосетевая компания» (КТСК, входит в группу «Сибирская генерирующая компания») продолжает реализацию в городе Кемерово программы по установке узлов учета тепла и горячей воды в многоквартирных домах, подключенных к сетям КТСК. В настоящее время проходит конкурсная процедура выбора организации-подрядчика для выполнения этих работ.

Установка общедомовых (коллективных) приборов учета воды, природного газа, электрической и тепловой энергии – требование федерального закона № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». До 1 января 2012 года эта обязанность была возложена на собственников жилья в многоквартирных домах. Затем ответственность за установку коллективных приборов учета легла на плечи ресурсоснабжающих организаций, в том числе теплоснабжающих компаний.

«Наше предприятие включилось в этот процесс после того, как в июле 2013 года мы взяли в аренду муниципальные квартальные тепловые сети в городе Кемерово. Именно к ним в основной массе подключены многоквартирные жилые дома, – говорит заместитель директора ОАО «Кемеровская теплосетевая компания» по развитию Валерий Артюх. – На данный момент сформирована программа по установке общедомовых приборов учета тепловой энергии и горячей воды, определены источники финансирования. Есть поддержка со стороны администрации города Кемерово».

Сейчас КТСК занимается выбором организации-подрядчика, которая будет проводить монтаж приборов учета.

Всего к настоящему времени узлы учета тепловой энергии и горячей воды установлены в 90% многоквартирных домов на территории ответственности Кемеровской теплосетевой компании.

«КТСК заинтересована в том, чтобы «оприборивание» жилого фонда завершилось как можно скорее, – подчеркивает Валерий Артюх. – Наличие общедомовых приборов учета переводит взаимоотношения между поставщиками и потребителями энергоресурсов на цивилизованный уровень. Рассчитываясь на основании показаний приборов учета, а не по нормативам, которые всегда вызывали много споров, абоненты могут быть уверены, что платят за реально потребленный объем тепла и горячей воды. Тем самым, вероятность каких-либо разногласий между нами и потребителями сводится к нулю. Кроме того, приборы учета стимулируют всех: и жителей многоквартирных домов, и теплоснабжающую компанию, более рационально подходить к использованию тепловой энергии и горячей воды, внедрять энергосберегающие технологии, снижать тепловые потери».