КТСК инициировала введение запрета на выезд за границу 19 должников

25 Июля 2014

ОАО «Кемеровская теплосетевая компания» (КТСК, входит в группу «Сибирская генерирующая компания») за 2013 год и первую половину 2014 года направило в службу судебных приставов заявления о временном ограничении на выезд за пределы России 19 граждан, накопивших долги за тепло и горячую воду. В отношении шести из них уже вынесены соответствующие постановления.

Такая мера воздействия была применена, поскольку потребители уклонялись от исполнения судебных решений о погашении задолженности. Федеральный закон № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» позволяет ограничивать право гражданина РФ на выезд из страны, если он не исполняет наложенных на него судом обязательств, в том числе по оплате долгов за энергоресурсы. Судебные приставы вправе принимать такое решение самостоятельно или по инициативе кредитора. Задолженность физического лица либо индивидуального предпринимателя по исполнительному производству в данном случае должна превышать 10 тысяч рублей.

В 2013 году и первом полугодии 2014 года КТСК направила судебным приставам заявления о введении этой санкции в отношении 19 абонентов. Шестеро уже стали невыездными. Сумма долга каждого из них составила от 29 тысяч до 457 тысяч рублей.

«Временное ограничение на выезд за пределы РФ – очень эффективный инструмент давления на недисциплинированных должников, – говорит начальник управления по работе с дебиторской задолженностью ОАО «Кемеровская теплосетевая компания» Юрий Василенко. – Как правило, это владельцы или арендаторы нежилых помещений. У них есть деньги, но по каким-то причинам они несвоевременно платят нам за услуги теплоснабжения, в результате накапливается долг, и мы вынуждены обращаться в суд».

Показательно, что, например, в текущем году двое потребителей полностью погасили свою задолженность перед КТСК в течение недели после того, как по инициативе компании в отношении них было принято решение о временном ограничении на выезд за рубеж.

Заметим, после оплаты суммы долга гражданину необходимо сообщить об этом в службу судебных приставов. Затем выносится постановление об окончании исполнительного производства и об отмене ранее введенных ограничений.

Кемеровская теплосетевая компания планирует расширять практику применения такого рода мер воздействия на нерадивых потребителей. В разгар летнего отпускного сезона Юрий Василенко советует абонентам КТСК заранее осведомиться, не являются ли они должниками по оплате услуг компании. «Думаю, никому не хочется оказаться в ситуации, когда при прохождении таможенного контроля вдруг выяснится, что вы не можете выехать из России, потому что не заплатили за тепло и горячую воду», – подчеркивает начальник управления по работе с дебиторской задолженностью Кемеровской  теплосетевой компании.

По информации на 1 июля 2014 года, в абонентской базе КТСК насчитывалось 2907 физических лиц и индивидуальных предпринимателей.