Кемеровчане делают выбор в пользу прямых платежей за тепло

13 Марта 2015

За январь-февраль 2015 года в Кемерове количество многоквартирных домов в зоне ответственности ОАО «Кемеровская теплосетевая компания» (КТСК, входит в группу «Сибирская генерирующая компания»), собственники жилья в которых применяют прямые расчеты с ресурсоснабжающей организацией за тепло и горячую воду, выросло на 15%.

Выбор в пользу прямых расчетов с поставщиком тепловой энергии и горячей воды в Кемерове за первые два месяца 2015 года сделали владельцы жилья в 188 «многоэтажках», расположенных на территории деятельности КТСК. В результате, количество многоквартирных домов, перешедших на такую форму оплаты энергоресурсов, достигло 1444. Это составляет 67% общего числа домов в зоне ответственности Кемеровской теплосетевой компании.

Прямые расчеты (прямые платежи) – система оплаты, при которой платежи населения поступают сразу на счет поставщика энергоресурсов, минуя посредников (управляющие компании и товарищества собственников жилья, ТСЖ). Соответствующая форма расчетов предусмотрена Жилищным кодексом РФ. Она делает механизм сбора платы с потребителей тепла и горячей воды более прозрачным.

Основанием для перехода на прямые расчеты с теплоснабжающей организацией служит решение общего собрания собственников помещений дома или членов ТСЖ. Протокол собрания передается в жилищную организацию и поставщику энергоресурсов.

«Прямые платежи защищают интересы добросовестных участников рынка коммунальных услуг, – говорит начальник управления по работе с дебиторской задолженностью ОАО «Кемеровская теплосетевая компания» Юрий Василенко. – Мы выступили с инициативой внедрения такой формы расчетов – и довольно быстро нашли понимание со стороны горожан и подавляющего большинства жилищных организаций. Последние, поддерживая переход населения на прямые платежи, работают на свою репутацию надежных предприятий».

Например, на текущий момент на прямые расчеты за тепло и горячую воду уже перешли все многоквартирные дома, которые находятся на обслуживании у ООО «Молодежный», ООО «РЭУ-7», ООО «РЭУ-10» и других кемеровских управляющих компаний и ТСЖ. Причем сами коммунальщики оказывали активную помощь данному процессу.

Напомним, Сибирская генерирующая компания в настоящее время занимается переводом на прямые платежи владельцев жилья в многоквартирных домах во всех регионах своего присутствия. В столице Кузбасса полномасштабная реализация этой программы под эгидой Кемеровской теплосетевой компании началась в 2014 году.