Как весна отразилась в платежках абаканцев

Чтобы согреть Абакан в марте, потребовалось меньше тепла. Специалисты Сибирской генерирующей компании констатируют снижение потребности города в тепловой энергии на 25 процентов по сравнению с февралем. Но вот в сопоставлении с мартом 2017 года отпуск тепла потребителям Абакана увеличился, и тоже на 25 процентов. Это связано с аномально низкими температурами, заставшими столицу республики в начале этой весны.

Этот март оказался самым холодным за последние шесть лет. Если сравнить первый месяц весны прошлого года, то средняя температура в марте 2017-го составила минус 1,3⁰C, когда в этом она оказалась намного ниже – минус 6⁰C. Естественно, такие холода сказались и на объемах потребления тепла республиканской столицей.

В марте этого года на теплоснабжение Абакана потребовалось 160 тыс. Гкал, когда годом ранее – 127 тыс. Гкал. Конечно же, это отразилось в расчетках абаканцев, но специалисты СГК отмечают, что это не ухудшило платежную дисциплину населения. В этом году жители столицы Хакасии стали на один процента добросовестнее, несмотря на увеличение сумм.

- Несмотря на то, что уровень оплаты за теплоснабжение в зимние месяцы снижается, население Абакана своевременно и в достаточном объеме платит за потребленную теплоэнергию, - говорит начальник управления по работе с дебиторской задолженностью Сибирской теплосбытовой компании Татьяна Баютова. – Сегодня половина жилищного фонда города переведена на прямые платежи, что позволяет отойти от практики перевода средств через управляющие компании. И если в прошлом году собираемость за первый квартал составляла 82 процента, то в этом она увеличилась до 83.

Уровень платежной дисциплины повышается, а вот суммы в расчётах за тепло уменьшаются обратно пропорционально поднятию температуры воздуха. По итогам апреля абаканцы заплатят сравнительно меньше, к маю в платежках жителей столицы Хакасии суммы за тепло будут незначительными, а летом эта строка и вовсе исчезнет из квитанций на услуги ЖКХ.