Как противостоять стрессу и преодолеть профвыгорание

9 Апреля 2015

Эмоциональное и профессиональное выгорание, стресс – постоянные спутники современного человечества. Как управлять этими факторами, чтобы оставаться в гармонии с собой в личной жизни и на работе? Ответы на эти вопросы получали руководители среднего звена Кузбасского филиала СГК на специальном тренинге, который под руководством бизнес-тренера Сергея Кашинцева прошёл в Учебном Центре ОАО “Кузбассэнерго».

Синдром профессионального выгорания – самая опасная профессиональная болезнь тех, кто работает с людьми.  Процесс этот достаточно коварный, поскольку подверженный ему человек плохо осознает симптомы, так как не может увидеть и объективно оценить себя со стороны, а значит, и понять, что происходит. Как следствие – падает работоспособность, проявляются эмоциональные срывы, депрессии и т.п. Руководитель в коллективе может вовремя выявить эту проблему и помочь работнику преодолеть этот негативный синдром, настроить на работу и на дальнейшее саморазвитие.

– Из-за современного темпа жизни профессиональные стрессы являются неотъемлемой частью деятельности специалистов, особенно в такой сфере как энергетика, с ее технологической сложностью, высоким уровнем ответственности персонала, – говорит  участник семинара, начальник отдела СМК Кузбасского филиала СГК Елена Чеснокова. – В этом отношении данный тренинг был чрезвычайно полезен. Преподавателю удалось создать комфортную атмосферу и рассмотреть целый спектр вопросов, связанных с рисками нарушения профессионального развития.  Думаю, что реализация на практике рассмотренных подходов к управлению стрессом и профилактике выгорания способна благотворно влиять как на общую атмосферу в подразделениях, так и конкретные результаты труда.