К вершинам фотоискусства

В жизни Сергея Афанасенко, ведущего специалиста группы виртуализации и аппаратного обеспечения отдела серверных ресурсов и систем хранения данных Красноярского филиала СГК, произошло знаменательное событие – открыта его первая персональная фотовыставка. Выставка пейзажной фотографии «Единение с природой» в красноярском Доме офицеров продлится до 31 мая, вход свободный.

Осенью Сергей Афанасенко по единогласному решению жюри завоевал Гран-При на фотоконкурсе «Мой край! Мой взгляд!». На новой выставке собраны его лучшие работы с видами российской природы, снятые за последние два года. Помимо сибирских пейзажей, здесь можно увидеть фотокартины из путешествий Сергея по Северному Кавказу, озеру Байкал и Крыму.

vistavka_650.jpg

В Сибирской генерирующей компании Сергей трудится четвертый год, его работа связана с поддержкой всей пользовательской IT-инфраструктуры. Учился в Красноярском филиале Московского государственного университета экономики, статистики и информатики по специальности прикладная информатика. Начальник отдела серверных ресурсов и СХД Александр Кох рассказывает о своем подопечном: «Сергей у нас занимается администрированием и обновлением виртуальных серверов. У нас очень сплоченный коллектив, все друг друга поддерживают. Сергей – молодец, всем помогает, со своими обязанностями справляется хорошо. Его увлечения работе никак не мешают, все успевает и даже в отпуск ходит только по графику».

elbrus_800.jpg

Как многие айтишники, Сергей немногословен. Тем красноречивее выглядят его работы – живописные горные пейзажи, видовые снимки с высоких точек, пробивающие облака вершины деревьев, зимний лес под пылающим звёздами небом, любопытная лисица. Сергей увлекается фотографией с 2007 года, начинал с портретов и городских пейзажей, но в последнее время предпочтение отдает видам природы. Любимым местом для съемок и походов фотограф называет Ергаки: «В горы ходим небольшими группами. В Ергаках мне больше нравится зимой, ближе к весне. Иногда там можно увидеть следы медведя, но самого зверя мы не встречали. Зато в декабре, на Столбах, в районе кордона Нарым, нам удалось подманить лису. Она подошла за угощением совсем близко, была от нас на расстоянии вытянутой руки и совсем не боялась. С ней получилось много хороших кадров».

Также молодой энергетик-фотограф два года назад начал заниматься скалолазанием и альпинизмом. Эти навыки помогают ему делать снимки с расположенных на экстремальной высоте площадок. Прошлым летом Сергей даже совершил восхождение на Эльбрус, но сейчас больше занимается не в высотном, а в скальном классе. А еще ему повезло с видом из окна рабочего кабинета: Привокзальная площадь – как на ладони. На работе талант фотографа тоже оказался востребован.

«В совете молодежи Сергей с самого основания. Знаю Сергея как ответственного, исполнительного и увлеченного человека. Благодаря его творческой жилке, члены совета молодежи и сотрудники СГК до сих пор вспоминают экскурсию на ТЭЦ-3, которая была в далеком 2015 году. Невероятные размеры станции и увлекательный рассказ старшего начальника смены имели большой отклик у всех участников экскурсии, а колоритные снимки Сергея стали отличной памятью об этом мероприятии», – рассказала Ирина Котикова, председатель актива молодежных лидеров Красноярского филиала СГК.

Сергей приглашает коллег и всех любителей фотографии на свою первую персональную выставку по адресу: г. Красноярск, ул. Перенсона, 20, Дом офицеров, выставочное пространство «Воскресенка».  Ознакомиться с творчеством фотографа можно и в его Instagram