Измерение от и до: метрологи СГК обсудили метрологическое обеспечение «большой энергетики»

В рамках обучающего семинара, прошедшего в Кемерове, метрологи энергопредприятий Сибирской генерирующей компании обсудили последние законодательные, методические и практические изменения, связанные с метрологическим обеспечением энергетических предприятий.

Двухдневный обучающий семинар был организован на базе учебного центра СГК в Кемерове. На него собрались специалисты-метрологи со всех электростанций  и тепловых сетей энергохолдинга. Организатором мероприятия выступил Сибирский инженерно-аналитический центр, метрологическая служба которого выполняет контролирующие функции в части метрологического обеспечения предприятий компании.

Метрологическая служба СибИАЦ имеет действующий аттестат аккредитации в области обеспечения единства измерений. А в октябре 2017 метрологи СибИАЦ  подтвердили свою компетентность в Федеральной службе по аккредитации и расширили  область аккредитации на право поверки средств измерений.

Важность работы метрологов на электростанциях сложно переоценить,- рассказывает главный метролог СибИАЦ Алексей Николаев. – Основное генерирующее оборудование – это сердце электростанции, а средства измерения, которых на ТЭЦ или ГРЭС тысячи, - это ее органы чувств. И от их исправной, точной работы зависит весь технологический процесс. Поскольку для принятия правильного решения как оперативным персоналом, так и системами автоматического управления и регулирования необходима информация, измеренная и обработанная с определенной точностью. Кроме того, важным моментом в работе электростанции является точный учет энергетических ресурсов, передачи электрической и тепловой энергии, как сторонним потребителям, так и внутри предприятия.

В последние годы в федеральном законодательстве произошли многочисленные изменения, связанные с порядком представления средств измерения на поверку и калибровку, контролем за проведением измерений, ведением документации, обучением и аттестации метрологов.

DSCF0136.JPG

Алексей Николаев

- Чтобы наши специалисты-метрологи были в курсе всех последних требований нормативных актов и успешно справлялись с возложенными на них функциями, мы пригласили на семинар экспертов Кемеровского Центра стандартизации и метрологии, регионального управления Росстандарта, а также представителей компании, которая занимается современным программным обеспечением для метрологических служб предприятий, - рассказывает Алексей Николаев. – Уверен, это поможет систематизировать их работу, повысить ее качество.

На семинаре его участники могли задать вопросы приглашенным экспертам, поделиться собственными наработками, рассказать о проблемных аспектах работы.

— Семинар был, несомненно, интересным и полезным. Прежде всего, хотелось бы отметить тёплую и доброжелательную обстановку, высокий уровень организации и профессионализма докладчиков, - отметил участник семинара, Дмитрий Березин, начальник цеха ТАИ ГТЭС «Новокузнецкая». Мы обозначили основные проблемы метрологии на предприятиях СГК и самое главное - наметили единые пути их решения.  Надеюсь, что проведение подобных семинаров станет регулярным.