Из-за отключения электрокотельных жители двух поселков Красноярского края остаются без горячей воды

14 Июня 2013

В Красноярском крае жители поселков Ильичёво Шушенского района и Тесь Минусинского района длительное время остаются без горячей воды. Неправомерные действия ОАО «Красноярскэнергосбыт» не позволяют местной ресурсоснабжающей организации – ОАО «Южно-Енисейские тепловые сети» (ЮЕТС) – исполнять свои обязательства по обеспечению потребителей горячей водой.

Причиной такого положения стало отключение электрокотельных, осуществляющих подогрев воды, проведенное компанией ОАО «Красноярскэнергосбыт». В результате без горячей воды остаются жилые дома, детские сады и другие социально-значимые объекты двух поселков.

Аналогичные уведомления об отключении ОАО «Красноярскэнергосбыт» направило и в ОАО «Дивногорские тепловые сети», ОАО «Красноярская электрокотельная», ОАО «Красноярская теплотранспортная компания». В случае ввода ограничений котельные этих предприятий также не смогут поставлять горячую воду потребителям.

Красноярскэнергосбыт мотивирует свои действия задолженностью по оплате за потребленную электроэнергию. При этом задолженность возникла в связи с тем, что суммы счетов, выставляемые сбытовой компаний, превышают суммы, предусмотренные тарифом. ОАО «Южно-Енисейские тепловые сети», ОАО «Дивногорские тепловые сети», ОАО «Красноярская электрокотельная» и ОАО «Красноярская теплотранспортная компания» являются регулируемыми организациями, чья деятельность осуществляется исключительно за счет тарифа, установленного Региональной энергетической комиссией на текущий период регулирования (календарный год). Оплата за поставленную электроэнергию производится в полном соответствии с объемами и стоимостью, включенными в тариф. Сверх этого компании не могут платить в связи с отсутствием средств.

Кроме того, в отношении указанных компаний Красноярскэнергосбыт в одностороннем порядке произвел перерасчет в сторону повышения стоимости потребленной энергии с 2008 года и параллельно с текущими платежами выставляет счета на оплату произведенного перерасчета. Такие дополнительные выплаты тарифом не предусмотрены, а их учет потребовал бы скачкообразного роста цен на тепло и горячую воду. При этом сама задолженность в настоящее время оспаривается в Арбитражном суде и до вынесения, а также последующего вступления судебного решения в окончательную силу не является подтвержденной.

Важно отметить, что вводя ограничение, ОАО «Красноярскэнергосбыт» нарушил сразу несколько норм действующего законодательства: в частности, требования Жилищного кодекса, Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, которые не допускают ограничения предоставления коммунальных услуг абонентам, добросовестно вносящим оплату.

ОАО «Южно-Енисейские тепловые сети», несмотря на задолженность потребителей за тепло и горячую воду, готово осуществлять горячее водоснабжение поселков Ильичево и Тесь. Компания добросовестно исполняет все свои обязательства, решая вопросы с неплатежами в суде и другими законными способами. В связи с отсутствием технической возможности ограничить предоставление услуг только неплательщикам, компания до момента принудительного отключения котельной осуществляла поставку ресурса всем потребителям.

Отметим также, что энергообъекты ОАО «Южно-Енисейские тепловые сети» и ОАО «Дивногорские тепловые сети» относятся к категории опасных производственных объектов. Прекращение их энергоснабжения ведет к рискам возникновения гидравлических ударов в тепловых сетях, что напрямую влияет на качество и надежность теплоснабжения и горячего водоснабжения потребителей, а также безопасность граждан и персонала.

По фактам неправомерного ограничения энергоснабжения ОАО «Южно-Енисейские тепловые сети» ранее были направлены обращения в органы Прокуратуры РФ и Управление Федеральной антимонопольной службы.