Из-за действий чиновника отопительный сезон для жителей микрорайона №17 Барнаула может быть сдвинут на неопределенный срок

5 Сентября 2014

5 сентября представители администрации Барнаула вновь заблокировали доступ к тепловым камерам 17 микрорайона. Сотрудники БТСК не смогли попасть на объект и проверить готовность оборудования к отопительному сезону. Энергетики бьют тревогу: завоздушенные бойлера могут сорвать начало отопительного сезона, кроме того оборудование, не прошедшее осмотр и проверку, может не выдержать максимальных нагрузок в зимний период.

Сегодня утром ремонтно-эксплуатационная бригада Барнаульской теплосетевой компании (БТСК) прибыла на пересечение улиц Папанинцев и Ядринцева для проведения работ по подготовке системы теплоснабжения к зимнему отопительному сезону. Однако рабочим не удалось выполнить свои обязанности, поскольку доступ к тепловой камере был перекрыт трактором, четырьмя легковыми автомобилями, а также группой людей, возглавляемой председателем комитета по энергоресурсам и газификации администрации Барнаула Алексеем Лихачевым. На место событий городской чиновник прибыл на автомобиле, за рулем которого находился главный инженер завода АЗА Юрий Угрюмов.   


По словам Алексея Лихачева, он не видит необходимости в совершении каких-либо действий в данной тепловой камере, потому что никакого влияния на систему теплоснабжения города она не оказывает. Однако заместитель начальника Центрального сетевого района Игорь Иляскин категорически с этим не согласен. «Тепловая камера расположена на высшей точки, она конечная на этом участке тепловой сети, поэтому есть большая вероятность того, что здесь скопился воздух, образовалась так называемая воздушная пробка. Перед началом отопительного сезона требуется провести тщательную проверку всей системы, при необходимости спустить воздух. Если этого сделано не будет, то возникает риск , что у жителей могут возникнуть проблемы с получением тепла», - посетовал энергетик.

Руководство БТСК в очередной раз выражает недоумение в связи с столь экстравагантным поведением сотрудников городской администрации. Вместо того, чтобы заниматься выполнением своих прямых обязанностей, они препятствуют работе теплоснабжающих организаций. Причем, похоже, это уже не эпизод, а система: ранее заместитель главы администрации Александр Алексеенко собственным телом, не жалея дорогостоящего костюма,  закрывал доступ в одну из тепловых камер.

Отдельный аспект, на который уже было обращено внимание правоохранительных органов, это удивительная последовательность в поддержке чиновниками коммерческих интересов АЗА. Напомним, что тариф АЗА – выше, чем, например, у БТСК, и разницу приходится оплачивать из городского бюджета, то есть из кармана жителей города. Доводы о том, что отключение района от котельной АЗА может вызвать перебои с теплоснабжением, выглядят просто несостоятельными с учетом того фактора, что БТСК обеспечивает теплом более 80% потребителей Барнаула, а в качестве источников выступают барнаульские ТЭЦ-3 и ТЭЦ-2, мощность которых многократно превосходит показатели заводской котельной. В складывающейся ситуации угрозой для теплоснабжения являются неадекватные действия отдельных городских чиновников.

«Несмотря на столь странное поведение некоторых представителей администрации Барнаула, мы продолжим убеждать власти и жителей города в правоте своей позиции. Мы понимаем, какая ответственность лежит на нашей компании в энергетическом обеспечении Алтайского края и будем делать все необходимое для того, чтобы жители Барнаула не испытывали проблем с теплоснабжением, чтобы город мог расти и развиваться», - заявил директор Барнаульского филиала СГК Андрей Мецкер.

Напомним, что на этой неделе было опубликовано выступление генерального директора СГК Михаила Кузнецова по вопросам обеспечения энергетической безопасности Алтайского края. В нем были изложены практические меры и предложения по созданию благоприятных условий для развития краевой энергетики в сотрудничестве с властями края. В связи с этим СГК выражает надежду на то, что администрация края обратит внимание и призовет к порядку городских чиновников, которые явно вышли не только за рамки полномочий, но и всяких приличий.