Андрей Мецкер: мы готовы решать все сложные вопросы на благо родного края

23 Июня 2014

На днях в Барнауле прошло заседание Общественного совета при управлении Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов. Среди прочих рассматривался вопрос: «Спорные аспекты тарифного регулирования деятельности крупных ресурсоснабжающих организаций (на примере ООО «Сибирская генерирующая компания»). Директор Барнаульского филиала «Сибирской генерирующей компании» Андрей Мецкер выступил на этой встрече со следующим заявлением:

- Хочу поблагодарить представителей Общественного совета при управлении по тарифам за внимание к деятельности барнаульских предприятий «Сибирской генерирующей компании», а также к вопросам ценообразования на тепловую энергию. Мы всегда выступали и будем выступать за решение спорных вопросов цивилизованно. Хочется надеяться, что сегодняшнее заседание послужит отправной точкой конструктивного диалога.

Несколько слов о предприятиях группы «Сибирская генерирующая компания», работающих в Барнауле. Энергетический холдинг в краевой столице представлен тремя акционерными обществами: «Барнаульская генерация», «Барнаульская ТЭЦ-3» и «Барнаульская теплосетевая компания». Общая численность персонала составляет почти три тысячи человек. «СГК» является самым крупным поставщиком тепла и горячей воды в крае. Кроме того, мы исправно платим налоги и занимаем первые позиции в региональных инвестиционных проектах.

В 2013 г. на Алтае было реализовано инвестпроектов на общую сумму 11 миллиардов рублей. Средства СГК, выделенные на реконструкцию ТЭЦ-2 в рамках проекта ДПМ, составили 6 миллиардов рублей. В программе - модернизация двух турбогенераторов, трех котельных агрегатов, бойлерной группы, тракта топливоподачи и т.д.

Возможно, кто-то из присутствующих был на ТЭЦ-2 несколько лет назад и помнит, что по котельному цеху пройти было сложно:  большая запыленность, копоть, грязь, из-за выхлопных и угарных газов нечем было дышать.Приглашаю, приходите на экскурсию, я вам покажу сегодняшнюю ТЭЦ-2. Это одна из современных  станций. Два новых энергетических блока с полной современной автоматизированной системой управления. Выбросы оксидов серы, азота, золы в разы ниже установленных нормативов. Проект повысил надежность и качество теплоснабжения, снизил затраты на капитальный ремонт, улучшил технико-экономические показатели станции, увеличился КПД оборудования.

Теперь что касается тарифорегулирования. На сегодняшний день в этой части у нас есть серьезные проблемы. Мы стараемся решить их цивилизованным методом: обращаемся в суд. Но вокруг этой ситуации постоянно возникают скандалы, звучат громкие, ничем не подтвержденные заявления: будто бы мы хотим увеличить тариф на 30 %, а то и на все 40 %.  Как такое возможно! Я уже много раз говорил и повторяю вновь, что наша задача - разобраться по отдельным статьям формирования тарифа. Прежде всего, нас не устраивает то, как регулятор считает затраты на транспортировку топлива до наших станций. Услуги компании «Сибпромжелдортранс» завышены в разы. Возьмите для примера Новосибирск, где находится головная контора СПЖТ, тариф на перевозки в 2014г. составил 63,60 рубля (с НДС), в Барнаул он – 163,9 рубля (с НДС). Как такое возможно? Идем дальше, «Сибирской строительной компании» на 2014г. утвержден тариф на техническую воду 10,74 рубля (с НДС), для ТЭЦ-3 он составляет – 3,21 рубля (с НДС). Мы вынуждены платить за техническую воду в 3 раза дороже. Давайте разберемся, почему такое происходит.

Мы не собираемся настаивать на том, чтобы спорные суммы, которые постоянно озвучивает регулятор, были включены в тариф, прекрасно понимая социально-экономическую ситуацию в крае, осложненную в этом году аномальным паводком. К слову сказать, наши сотрудники не остались безучастными к трагедиям земляков, собирали вещи, перечисляли деньги. Мы выступаем за справедливый тариф, за то, чтобы поурезали аппетиты подрядных предприятий, компаний поставщиков, которые отламывают немалые куски тарифного пирога.

Остановлюсь еще на одном моменте: с 1 июля 2014 года в Барнауле повышается тариф на тепловую энергию - для компаний СГК на 4,4 %, для МУП «Энергетик» - на 23,9 %!  Почему такой разный подход? На сегодняшний день все три наших предприятия работают с колоссальными убытками, которые за прошлый год превысили 1 миллиард рублей. Медленно, но планомерно подходим к банкротству. В заключение хочу напомнить ситуацию 2011 - 2012 годов, когда на сибирских реках было рекордное маловодье.  Барнаульские станции тогда вытаскивали внутренний энергоузел, чтобы не допустить ограничения подачи электроэнергии в крае и Республике Алтай.

P.S Поддержала позицию директора Барнаульского филиала «Сибирской генерирующей компании» на заседании общественного совета при управлении по тарифам  его представитель, директор ООО  Аудиторская фирма «ЛИФО-Аудит», член Общественной палаты Барнаула, вице-президент Алтайского территориального института профессиональных бухгалтеров и аудиторов, член Союза промышленников Алтайского края Людмила Семочкина:

- Сегодняшнее заседание Общественного совета при управлении по тарифам должно стать первым шагом к сближению, к выстраиванию диалога и конструктивного сотрудничества между «Сибирской генерирующей компанией» и тарифорегулятором.   При этом мы должны понимать, что локальные котельные по сравнению с ТЭЦ - комбинированной генерацией - неконкурентоспособны и бесперспективны. Наша задача всеми силами сохранять тепловые электростанции. Ничего дешевле по выпуску тепла для наших горожан  не будет.