Испытания котлов прошли успешно

В рамках реализации Договоров о предоставлении мощности на Барнаульской ТЭЦ-2 Сибирской генерирующей компании успешно проведены испытания двух котлоагрегатов марки БКЗ-210-140-Ф после выполненной реконструкции топочно-горелочных устройств.

Реконструкция котлов проводилась с целью перевода котлоагрегатов с более дорогостоящих и дефицитных углей марки «СС» на угли марки «Д». В настоящее время завершаются работы на станционном котлоагрегате №12.

Энергетики совместно со специалистами барнаульского завода «Сибэнерргомаш» и Уральского теплотехнического научно-исследовательского института (УралВТИ) завершили опытное сжигание хакасских углей марки «Д» на котлоагрегатах №10 и №11. Испытания показали, что процесс сжигания твердого топлива сопровождается стабильным воспламенением, устойчивым горением и высоким выгоранием пыли. При переходе на угли марки «Д» улучшаются технико-экономические показатели работы котлоагрегатов, а также существенно сокращаются выбросы вредных веществ в атмосферу, в частности, окислов азота и серы.

При реконструкции котлоагрегатов применялись новые, не имеющие аналогов, топочно-горелочные устройства. Это повысило экономичность котлов и обеспечило выполнение современных нормативных требований по выбросам вредных веществ. Помимо этого при выполнении проектов была повышена взрывобезопасность оборудования котельных установок.

Реконструкция котлоагрегатов является частью комплекса работ по модернизации энергоблоков №8 и №9 Барнаульской ТЭЦ-2. Ввод в работу нового генерирующего оборудования в ближайшие два года обеспечит прирост энергомощностей в Алтайском крае, повысит надежность алтайской энергосистемы, даст импульс к дальнейшему развитию промышленности и новому жилищному строительству.