Иначе бы не победили!

6 Мая 2015

Воспоминания живых свидетелей и участников Великой Отечественной с каждым днем всё лаконичнее и потому ценнее. Избирательная человеческая память, за семь десятилетий тысячи раз просеяв войну через сито личных болей и трагедий, сохранила трогательные, хрупкие и пронзительные картинки, как засохшие цветы среди пожелтевших страниц давно прочитанной кем-то книги…

Марию Семеновну Саказову, 1924 г.р., ветерана войны, ветерана Кузнецкой ТЭЦ, призвали на войну в 1943 году из Алтайского края (Салтонский район, п. Калашево). Воевала в артиллерии, под Мурманском. Машенька, активистка, бывший комсорг школы, по тем временам имела замечательное образование – 9 классов. А потому очень скоро заменила раненого командира зенитного орудия.

DSC_1110.JPG

«Я хорошо знала матчасть, – вспоминает Мария Семеновна, – вот меня и поставили командиром.  Прибор управления зенитным огнем обслуживали 10 человек: наводчики, заряжающий, аккумуляторщик, два подающих снаряды...

Мы – не пехота, в рукопашный бой не ходили. Большие расстояния преодолевали на грузовиках рядом с орудиями. Доезжали до места – рыли землянки. А в Мурманске землю – не укопать. Роешь траншею, а получается небольшая нора, куда и прячешься. Страшно было, когда начинался артобстрел.  Летят самолёты – мы по ним стреляем, они нас бомбят. А между боями – молодые были, дурные, – забывали страх, шутили и баловались, как будто и не было войны…»

DSC_1113.JPG

Осколочное ранение в бедро Марии Семеновне Саказовой прооперировали в госпитале, в 1944-м, а осколок, угодивший в предплечье, так и сидел в руке до тех пор, пока в 1956-м не попросился наружу и стал цеплять одежду. Когда врачи его удалили – дали в руках подержать, чтоб убедилась.

Пётр Илларионович Озёркин, 1925 г.р., ветеран войны, ветеран Кузнецкой ТЭЦ, во время войны был связистом. Его призвали 3 января 1944 года из Кировограда. Воевал до 15 мая 1945 года. Прошел Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию, Трансильванию.

DSC_1132.JPG

Удивительная удача – за время войны Пётр Озёркин дважды на дорогах войны пересекался со своим отцом, который служил в том же корпусе. В первый раз это случилось под Будапештом. Поздно вечером по характерному говору распознал земляков – оказалось, односельчане. Среди них был и его отец. Они сели, выпили и снова разошлись, каждый к своей службе. Второй раз отец разыскал сына. Старлей, командир Петра, по первой встрече знавший его отца в лицо, протянул руку в приветствии. Но в этот момент началась артподготовка, и осколок разомкнул рукопожатие, ранив и отца, и лейтенанта. На этот раз раненому Иллариону Озёркину пришлось уехать, не дождавшись сына.

Петр Илларионович Озёркин награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией». Демобилизовался в 1950 году.

Иван Фомич Кузнецов, 1926 г.р., родился в Алтайском крае. Ушел на войну в 1943 году, в 17-летнем возрасте. После учебки в Красноярске его перебросили в Ленинград, а затем отправили воевать с финнами. При освобождении Польши был ранен. После лечения в госпитале в г. Краков вернулся в строй. После Победы продолжил службу –  сначала в Румынии, затем во Львове, где боролся с  бандеровцами. Демобилизовался в 1950 году.

И.Ф. Кузнецов.JPG

Галина Васильевна Хомутская, 1929 г.р., труженик тыла, ветеран МТСК, с 14 лет работала в родном г. Скопине Рязанской области на фабрике, которая реставрировала полушубки для бойцов. Рваные, в крови, снятые с раненых или убитых бойцов полушубки стирали, латали и снова отправляли на фронт.

DSC_1229.JPG

Хлебный паёк работниц составлял 600 граммов хлеба в сутки. По сравнению с общеобразовательной школой, где на каждого ученика выделялось по 200 граммов, это было богатством.

«Мы клали этот кусочек на окно, – вспоминает Галина Васильевна, – и помаленечку в течение рабочего дня от него отщипывали. А работали по 12 часов. Дома – пустая похлёбка с пшеном. И крупинок так мало, что не сразу и поймаешь ложкой… За Скопиным был лог, на нем щавель рос, так вот он отрастать не успевал – его съедали подчистую. Так же, как и молодые листики на деревьях, и молодую траву…»

DSC_1189.JPG

Валентина Филипповна Матюшина, 1926 г.р., труженик тыла, ветеран МТСК, после окончания школы поступила в Ряжское училище связи в Рязанской области. С 1943 по 1945 год была оператором радиоузлов в Ульяновске, отправляла в эфир сводки  Совинформбюро. Работали с 6 утра до 12 ночи,  из-за боязни проспать ночевали на рабочем месте (за опоздание  по законам военного времени сажали в тюрьму).

В.Ф. Матюшина.JPG

А вот когда по радио объявили Победу, была не ее смена.

«Мы с мамой были дома и услышали за окном шум, – вспоминает Валентина Филипповна. – Люди высыпали на улицу: кричали, плакал  – народ ликовал! А потом начались будни… После войны жаловаться на недостатки-недохватки было не принято. Терпели все. И верили, что страна возродится. В 1947 году отменили талоны на хлеб, его стали продавать свободно. Как это всех обрадовало, воодушевило!. В наше время, конечно, были всякие люди, но порядочных и преданных было больше, иначе бы мы не победили»

DSC_1163.JPG

В преддверии наступающего Дня Победы Межрегиональная теплосетевая компания (МТСК, входит в Сибирскую генерирующую компанию) и Кузнецкая ТЭЦ (входит в группу СГК) поздравили ветеранов и тружеников тыла и вручили им юбилейные медали, нагрудные знаки от Администрации Кемеровской области и продуктовые наборы. Также на счета ветеранов перечислены единовременные выплаты в размере 10000 рублей.

Подготовила Лариса Сергеева