Губернатор Кузбасса ознакомился с условиями выращивания рыбы на водохранилище Беловской ГРЭС

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев посетил Беловское рыбное хозяйство, расположенное на водохранилище Беловской ГРЭС Сибирской генерирующей компании.

В регионе насчитывается 38 хозяйств, занимающихся товарным разведением рыбы. Беловское  – уникальное и единственное в своём роде, где практикуется индустриальная технология выращивания. Все остальные хозяйства растят рыбу в естественных условиях – в прудах или озёрах.

За три года частное рыбное хозяйство инвестировало 32 млн рублей в реконструкцию понтонных линий. В настоящее время его садковая база состоит из шести понтонных линий, суммарно вмещающих 780 садков. Производственная мощность составляет 500 тонн товарной рыбы и 100 тонн мальков, мощности используются на 80%. Предприятие производит 38% товарной рыбы в области, а также  обеспечивает искусственно выведенными мальками не только Кузбасс, но и Новосибирскую, Томскую, Омскую, Читинскую области, Алтайский край.

Водохранилище Беловской ГРЭС стало идеальным местом для разведения различных видов рыб, даже таких, которые не встречаются в естественной среде обитания на территории Кузбасса: карп кои, белый амур, толстолобик, канальный сом, веслонос, форель, стерлядь, русский осетр. Большинство из представленных рыб очень чувствительны к качеству воды. Однако все они с успехом выращиваются в искусственном водоеме, построенном для технологических нужд Беловской ГРЭС. Сегодня эта вторая по мощности электростанция Кузбасса использует из водохранилища и сбрасывает назад в искусственное море порядка 20-22 тыс. кубических метров воды в год. Поэтому выполнению экологических мероприятий, направленных на сохранение чистоты воды, энергетики Сибирской генерирующей компании  придают первостепенное значение.

Сегодня водохранилище имеет не только важное производственное значение для обеспечения технологических нужд электростанции, но и стало любимым местом отдыха и рыбалки для многих жителей Беловского муниципального округа и прилегающих районов, а также водоёмом для промышленного разведения рыбы. Сами энергетики также активно участвуют в пополнении его биоразнообразия.  За последние пять лет в водохранилище было выпущено более 268 тысяч молоди белого амура, белого и пестрого толстолобика.

В ходе совещания с рыбоводами и представителями Росрыбнадзора Аман Тулеев отметил:

– У нас есть все возможности, чтобы обеспечить кузбассовцев собственной рыбой, поэтому задача до 2018 года увеличить объемы производства товарной рыбы, минимум, в два раза за счёт развития рыбоводческих хозяйств Беловского, Промышленновского, Кемеровского и Тисульского районов. Все это станет еще одним слагаемым продовольственной безопасности Кузбасса и поможет укрепить здоровье жителей, - подчеркнул губернатор.