ГТЭС «Новокузнецкая»: первый энергоблок синхронизирован с энергосистемой

7 Августа 2014

На газотурбинной электростанции «Новокузнецкая» (входит в состав энергохолдинга «Сибирская генерирующая компания») завершены работы по синхронизации первого энергоблока с энергетической системой.

Синхронизация с энергосистемой – важный подготовительный этап перед проведением комплексного опробования блока. В рамках этапа производственные параметры оборудования энергоблока – напряжение и частота – должны совпасть с аналогичными показателями энергосистемы. Достижение равенства – необходимое условие включения энергоблока в сеть и выработки им электроэнергии.

После синхронизации с энергосистемой первый энергоблок набрал максимальную нагрузку 149 МВт и удерживал её в течение часа. Все работы прошли успешно. В скором времени состоится комплексная апробация первого энергоблока ГТЭС «Новокузнецкая». Затем аналогичные мероприятия будут проведены на втором энергоблоке станции.

После успешного завершения комплексной апробации обоих энергоблоков, которую планируется провести в августе, ГТЭС «Новокузнецкая» будет введена в эксплуатацию.

Напомним, строительство газотурбинной станции в Новокузнецке мощностью 298 МВт состоялось в рамках реализации инвестиционной программы Сибирской генерирующей компании. Станция будет работать в режиме постоянной готовности газотурбинных блоков для покрытия пиковых нагрузок в Кузбасской энергосистеме. Пуск ГТЭС «Новокузнецкая» повысит надёжность работы всей энергосистемы Кемеровской области.