Готовь сани летом: в Барнауле проверяют готовность жилого фонда к зиме

10 Сентября 2015

До начала отопительного сезона в Барнауле остается все меньше и меньше времени. Обычно отопление в домах горожан появляется в двадцатых числах сентября. Ежегодно в преддверие этой даты специалисты службы измерений, наладки и испытаний Барнаульской тепломагистральной компании проверяют готовность систем отопления жилых домов и социальных объектов, с которыми у компании заключен договор на теплоснабжение, к безопасному и безаварийному прохождению зимы.

Зачастую рядовые жители даже и не знают о том, что их дом должен перед началом зимы пройти обязательную процедуру проверки, по результатам которой выдается документ, подтверждающий, что здание готово к отопительному сезону. На примере дома №112 по улице Георгия Исакова в Барнауле специалисты БТМК показали, каким образом проводится комиссионная проверка системы отопления здания, какие факторы при этом учитываются и для чего она вообще нужна. Как оказалось, это занимает всего около получаса. Однако сама работа по подготовке дома к зиме требует гораздо больше времени и ресурсов, но не от энергетиков, а от управляющей организации.

Проверка готовности систем отопления зданий к предстоящему отопительному сезону с выдачей акта готовности продлится в Барнауле до 15 сентября. По словам Сергея Гладких, начальника СИНИ БТМК, после этой даты специалисты также будут проверять готовность объектов к зиме, однако уже без выдачи комиссией паспорта готовности.

Прежде чем выдать акт готовности к ОПЗ энергетики проводят обследование каждого теплового узла и фиксируют его параметры совместно с представителями управляющих компаний, ТСЖ, подрядных организаций. Но проверка заключается не только в осмотре целостности трубопроводов, вентилей и других частей системы отопления, специалисты осматривают весь дом - начиная от крыши и заканчивая подвалом.

Одним из важнейших пунктов подготовки системы отопления к зиме является промывка и опрессовка внутридомовых сетей, гидравлическая настройка тепловых пунктов, проверка работоспособности оборудования в узлах приготовления горячей воды. Также очень важно хорошо изолировать трубопроводы систем отопления в подвалах, чердаках и тамбурах. Это позволяет значительно сократить теплопотери при передаче теплоносителя в квартиры. Также важно, чтобы тепловой узел был окрашен, оснащен всеми необходимыми измерительными приборами, наглядными схемами эксплуатации. Помимо этого, одним из важнейших требований при подготовке объектов к зиме является отсутствие задолженности за потребленную тепловую энергию.

Отметим, что там, где внутридомовой системой не занимаются и не выполняют предписания, нарушают правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок, появляются проблемы с качеством горячей воды, отопления.

Процедуру подписания акта с отметкой о готовности объекта к зиме должен пройти каждый потребитель БТМК, это требование определено законодательно и необходимо для гарантии безаварийного прохождения осенне-зимнего периода. Однако есть такие потребители, которые отказываются предоставлять оборудование к осмотру. Причина тому их неготовность к отопительному сезону.

Вообще, по словам Сергея Гладких, ежегодно в Барнауле порядка 40% домов не получают акты готовности к отопительному сезону. Однако это число ежегодно снижается, подготовленных объектов становится все больше.

- Нам в этой работе помогает администрация города, ведь это в их интересах, чтобы у домов были документы о готовности к ОЗП. Так как чем ниже уровень готовности домов – тем меньше вероятность у самого муниципалитета получить паспорт готовности к отопительному сезону, - отмечает Сергей Гладких.

Одной из мер является то, что администрация субсидирует переоборудование тепловых узлов в бюджетных учреждениях города – старые и неэффективные меняют на современные с функцией погодного регулирования.

Отметим, что, по состоянию на 3 сентября, акты готовности к отопительному сезону в Барнауле получили 37,9 % от общего числа потребителей, с которыми у БТМК заключены договоры теплоснабжения.