Горячая вода от Кузнецкой ТЭЦ полностью соответствует качественным показателям

22 Июля 2014

Представители новокузнецких СМИ побывали на Кузнецкой ТЭЦ (входит в группу «Сибирской генерирующей компании»), чтобы убедиться, что горячая вода, отпускаемая со станции, соответствует качественным показателям, предъявляемым к системе ГВС.

Поводом для встречи послужили жалобы потребителей вначале на недогрев горячей воды от Кузнецкой ТЭЦ, а затем и на запах. Директор ТЭЦ Юрий Ильин лично сопровождал и знакомил гостей со станцией, продемонстрировав представителям четвёртой власти все этапы водоподготовки.

Экскурсия началась с главного щита управления. Здесь отслеживаются все параметры теплоносителя, который выдаётся новокузнецким потребителям: давление, расход и температура воды. Контроль за данными показателями возложен на автоматику, но находится под круглосуточным наблюдением диспетчера. Реальные показатели работы станции отражаются на мониторах и многочисленных информационных табло.

«Каждые три минуты информация обновляется, - рассказал Юрий Леонидович. – Если снижаются показатели, незамедлительно принимаются меры для исправления ситуации. Эти показатели контролируются не только нами, но  и Роспотребнадзором».

Прежде чем вода попадает в систему горячего водоснабжения, она проходит несколько степеней очистки, объяснил директор Кузнецкой ТЭЦ. Углевальная установка – это начальный этап водоподготовки. Именно она стала следующим объектом для наблюдения журналистов. С помощью активированного угля адсорбируется запах в исходной воде. Для сведения: уровень запаха расценивается по 5-балльной шкале. В неочищенной воде запах ярко выраженный и достигает верхней границы – 3-4 балла, а на выходе, после многоступенчатой очистки, в среднем, 1 балл при норме 2 балла.

Далее  журналисты отправились в цех химводоочистки в сопровождении Олеси Кузиной, начальника цеха. Здесь исходная речная вода, пройдя стадию углевания, подвергается коагулированию на осветлителях, фильтрации, освобождается от механических и коллоидных примесей, направляется на ионообменные фильтры, в результате чего освобождается от солей жесткости, способных вызывать накипь.

В котлотурбинном цехе вода греется до температуры 102 градуса и освобождается от лишнего кислорода, способствующего коррозии трубопроводов тепловых сетей.

«Мы ведём ежедневный контроль качества воды в нашей лаборатории, пробы отправляем на анализ в Центр гигиены и эпидемиологии. Только после этого вода поступает в тепловые сети», – объяснила Олеся Валерьевна.

Конечной точкой экскурсии стала насосная станция первого подъёма, где происходит забор воды в систему.

В 2011 году в результате соглашения с Роспотребнадзором на Кузнецкой ТЭЦ был проведён ряд эффективных мероприятий, направленных на улучшение показателей качества горячей воды, отпускаемой со станции, в том числе на ликвидацию запаха. Это  монтаж углевальной установки и подающего трубопровода, в результате которого вода в систему стала поступать не из пруда-охладителя, как раньше, а из Томи.


«Сегодня горячая вода, отпускаемая Кузнецкой ТЭЦ, полностью соответствует санитарной-эпидемиологическим нормам и температурным показателям,  – резюмировал Юрий Ильин. – Таким образом, обращаясь к потребителям, хочу сказать: причину неприятного запаха воды нужно искать во внутридомовых сетях. После окончания сезонных ремонтных работ в домах должна производиться промывка сетей, а в идеале – и дезинфекция. После этого замеры должна сделать аттестованная лаборатория. Проведение всех этих мероприятий гарантирует воду нормального качества». 

DSC_0117.JPG