«Город мастеров» обучил пошиву театрального костюма

6 Октября 2015

В Правобережном городском дворце культуры в рамках проекта Сибирской генерирующей компании и организации «Открытые сердца» «Город мастеров» для детей с особыми образовательными потребностями прошло   первое занятие по пошиву театрального костюма.

Ребятам преподали азы портновского мастерства: объяснили, какие бывают ткани, нитки и ножницы, научили вдевать нитку в иголку не глядя на ушко, правильно завязывать узелок и прокладывать смёточный шов. В конце занятия каждый получил возможность поработать на швейной машине, выпущенной больше 70 лет назад.

Детям с ограниченными возможностями здоровья навыки рукоделия даются  непросто. В связи с этим занятия в рамках проекта «Город мастеров» приобретают особое значение: они развивают мелкую моторику рук и способствуют социализации.

«До сегодняшнего я не имел о шитье ни малейшего  представления, - рассказал девятиклассник Иван Щукин. – Думал, что меня это, скорее всего, никак не коснётся. А сейчас не исключаю, что, если понадобится, то я, возможно, смогу что-то подшить».

«Занятие по пошиву костюмов выполняет ту же цель, что и весь проект «Город мастеров», - пояснила президент Красноярской региональной общественной организации родителей по защите прав детей с ограниченными возможностями «Открытые сердца» Елена Нига. - Научить ребят навыкам, которые пригодятся им в жизни, и найти тех, для кого тот или иной вид деятельности может стать профессией. Портновское мастерство требует определённых усилий, но мы не боимся трудных ремёсел, а наоборот стараемся расширить спектр возможностей: чтобы каждый ребёнок нашёл то, что он сможет делать лучше всех».

«Город мастеров» - совместный проект Красноярского филиала Сибирской генерирующей компании и организации «Открытые сердца», цель которого -  профессиональное самоопределение детей с особенностями развития и содействие их социальной адаптации. В рамках проекта ребята уже познакомились со специализациями «мойщик малых архитектурных форм», «маляр», освоили навыки  строительства плота, узнали об основах навигации и рыболовства, типографского дела, батика (росписи по ткани).