Главный инженер Кузнецкой ТЭЦ Алексей Боронин о том, какой была минувшая зима и что предстоит сделать энергетикам до начала следующего осенне-зимнего сезона

В Новокузнецке завершился отопительный сезон. О том, какой была минувшая зима и что предстоит сделать энергетикам до начала следующего осенне-зимнего сезона, мы беседуем с главным инженером Кузнецкой ТЭЦ, Алексеем Борониным.

_DSC8578_edited.jpg

- Алексей Владимирович, вас можно поздравить с достойным завершением отопительного сезона?

- ОЗП состоялся без происшествий, в работе станции не было никаких сбоев в отношении отпуска тепловой энергии, не все было идеально, были кое-какие мелкие неприятности, с которыми персонал станции достойно справился.

- Расскажите, пожалуйста, как станция переходит с зимнего режима работы на летний? Останавливается в мае, а в сентябре снова запускается?

- На протяжении вот уже 74 лет Кузнецкая ТЭЦ работает без остановки, круглогодично, каждую минуту каждого года. Мы не останавливаемся ни на минуту, но зависим от объемов вырабатываемого тепла. С окончанием отопительного сезона мы выводим часть турбин в резерв, потому что снижается объем потребляемого тепла. Так, сейчас на станции работают три из семи турбин, в работе остаются два из 12 котлов. Оставляем оборудование необходимое для обеспечения города ГВС и снабжения промышленных потребителей паром (Новокузнецкого алюминиевого завода, завода «Органика» и др.)

- Чем же занимается персонал станции в межотопительный период, уходит в отпуска?

- Ни в коем случае, у нас продолжается горячая пора – ремонты. Ремонтная кампания Кузнецкой ТЭЦ в 2018 составляет 340 миллионов рублей, мы проходим ее по намеченным заранее планам. За 5 месяцев текущего освоили более четверти ремонтного фонда. Отремонтировали котлоагрегат № 7 с большими сверхтиповыми работами – так называются работы по замене поверхностей нагрева. Общий объем поверхностей нагрева составил 34 тонны. Провели текущие ремонты котлов № 5 и 6 - они полностью готовы к новому отопительному сезону. Капитально отремонтировали турбогенератор № 4 – с вскрытием, устранением выявленных дефектов и сборкой.

фото 1.JPG

В настоящее время в ремонте находятся котел № 17. Общий вес поверхностей нагрева с заменой потолочного и ширмового пароперегревателя составит 20,5 тонн. Планируется замена поверхностей нагрева на котле № 8, общей массой около 38 тонн, в том числе третьего кипятильного пучка.

С 21 мая стартовал ремонт турбины № 12: вкрыли, проинспектировали, занимаемся заменой и устранением неполадок.

Для понимания, основное и дополнительное оборудование станции обязательно в течение межотопительного периода пройдет текущие ремонты - в зависимости от наработки, замечаний и выводов, которые делаются в процессе эксплуатации.

- Какие работы конкретно повлияют на качество предоставляемых потребителям услуг?

- Если более конкретно, то полная замена трубной системы, которую мы провели в химцехе на осветлителе № 3, поможет повысить качество подаваемой воды.

Из работ, которые однозначно повлияют на работоспособность станции, стоит отметить замену трубного пучка основного бойлера - это 2092 латунные трубки, длиной 4545 мм и диаметром 19 мм – каждая.

Photo-008.jpg

А в целом, ремонт – это комплекс мероприятий по восстановлению работоспособного состояния какого-либо объекта и восстановлению его ресурса, поэтому ежегодная ремонтная кампания - это и есть возможность поддерживать параметры станции, сохранять и повышать качество предоставляемого ей ресурса.

Кузнецкая ТЭЦ – одна из трех тепловых станций, поставляющих тепло и горячую воду потребителям. Входит в структуру Сибирской генерирующей компании. Занимает 30 процентов теплового рынка Новокузнецка. Тепловая станция питает три района города – Кузнецкий, Орджоникидзевский и Центральный. Выработка электроэнергии Кузнецкой ТЭЦ полностью зависит от теплового потребления.