Главный инженер Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании Дмитрий Чёрный о том, готовы ли кузбасские электростанции к повышенным нагрузкам и обеспечению потребителей электроэнергией и теплом

21 Декабря 2017

По оценкам экспертов прогнозная нагрузка на тепловые электростанции Сибири в зимнем периоде 2017-2018 годов вырастет на 12% - из-за снижения запасов воды в Ангаро-Енисейском каскаде и разгрузки гидрогенерации. Готовы ли кузбасские электростанции к повышенным нагрузкам и обеспечению потребителей электроэнергией и теплом, в беседе рассказал первый заместитель директора – главный инженер Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании (СГК) Дмитрий Чёрный.

– Все электростанции и теплосетевые предприятия СГК в Кузбассе отчитались о получении Паспортов готовности к этому отопительному сезону. Дмитрий Васильевич, Вы сами, будучи главным инженером регионального филиала Сибирской генерирующей компании, уверены в технике и людях? Как оцениваете готовность станций и теплосетей к пиковым зимним нагрузкам?

– Естественно, как технический руководитель, я уверен в нашем оборудовании и в нашем персонале. Это касается и электростанций, и теплосетевых компаний. Причем моя уверенность опирается на факты. Например, с 2015 года мы наблюдаем устойчивую динамику снижения аварийности на электростанциях СГК в Кемеровской области. В частности, по итогам 11 месяцев текущего года повреждаемость оборудования сократилась с 63 до 31 случая, то есть почти вдвое. Это говорит о том, что из года в год мы принимаем стратегически правильные решения в части режимов эксплуатации оборудования и проведения ремонтной кампании. Ежегодно в ремонты вкладываются немалые средства, в 2017 году суммарно стоимость ремонтной программы на наших ТЭЦ и ГРЭС составила более 3 миллиардов рублей. Львиную долю из них мы направили на замену поверхностей нагрева котлов: заменили с начала года уже 1,3 тысячи тонн, к концу декабря выйдем на запланированные 1,5 тысячи тонн. Исправность этих элементов напрямую влияет на безотказную работу котлоагрегатов, стабильное производство пара для выработки электроэнергии и, конечно, обеспечения теплом потребителей. Важные ремонты в текущем году также выполнены на турбинном оборудовании: это замена и восстановление рабочих лопаток турбин на Томь-Усинской ГРЭС, Ново-Кемеровской ТЭЦ.

Помимо этого, большой объем работ традиционно выполняем на тепловых сетях в городах нашего присутствия в Кузбассе. Каждый год мы проводим гидравлические испытания теплотрасс, идет замена ветхих участков магистральных и внутриквартальных теплосетей. В 2017 году обновили таким образом более 12 км тепловых сетей. В основном, конечно, в Кемерове и Новокузнецке. Но нельзя не учитывать, что значительная часть трубопроводов у нас имеют высокую степень износа. Причем наиболее сложная ситуация с муниципальными внутриквартальными теплосетями, которые мы взяли в аренду в Кемерове и Новокузнецке. В городе Новокузнецке начали обслуживать внутриквартальные сети только в августе этого года и нам пришлось их готовить к зиме буквально за полтора месяца, больше 250 дефектов было обнаружено на сетях и устранить их следовало в кратчайшие сроки. Повреждения на тепловых сетях, в частности, в  Новокузнецке мы продолжаем выявлять и сейчас, в разгар отопительного сезона, но если в сентябре в городе получали на внутриквартальных сетях по 12-15 порывов в неделю, то в последнее время – один или два, а то и вовсе обходимся без таковых. И здесь важно, что наши аварийные бригады умеют работать оперативно и качественно.

– Первые 30-градусные морозы в регион уже приходили и по прогнозам синоптиков, нас ожидает суровая зима. Как быстро электростанции реагирует на резкое похолодание, учитывая, что погода за сутки у нас может поменяться на несколько десятков градусов?

– Действительно, климат у нас непростой: утром на градуснике может быть ноль, а вечером минус 20, и наоборот. Поэтому у нас есть согласованные с администрациями городов температурные графики, которые составляются с учетом температуры наружного воздуха, протяженности сетей, отдаленности районов от тепловых электростанций, особенностей жилой застройки и других факторов. Учитывая большую протяженность теплотрасс в наших городах, температура теплоносителя в системе обновляется примерно за сутки. Поэтому мгновенно электростанция не может остудить или нагреть воду по всему городу. Для оперативного реагирования на погоду в многоквартирных домах существуют тепловые узлы, с их помощью производится регулировка уровня давления и температуры горячей воды во внутридомовых системах. Как мы корректируем температуру в тепловых магистралях, так и жилищные организации должны заниматься регулировкой внутридомовых систем, например, подмешивать обратную сетевую воду, чтобы снизить, при необходимости, температуру в кранах с горячей водой у жителей.

– Несколько лет назад СГК завершила реализацию в Кузбассе больших инвестиционных проектов по программе ДПМ. Уже можно сделать какие-то выводы, насколько оправдали себя эти многомиллиардные вложения?

– В 2014 году, напомню, мы ввели две новые турбины на Беловской ГРЭС, две на Томь-Усинской ГРЭС, построили газовую электростанцию в Новокузнецке – получили плюсом 537 МВт. Это ощутимая прибавка по мощности. За три года рост производства электроэнергии по Кузбасскому филиалу Сибирской генерирующей компании произошел на 26%. Конечно, новое оборудование всегда лучше, чем отработавшее нормативный срок, его не надо постоянно ремонтировать. Плюс явное улучшение технико-экономических показателей. Например, на Беловской ГРЭС мы ежегодно экономим порядка 29 тысяч тонн условного топлива и 21 млн кВт-ч электроэнергии – экономия на собственных нуждах. На Томь-Усинской ГРЭС так же – 27,5 тысячи тонн условного топлива минус на отпущенную электроэнергию по году и 38 млн кВт-ч экономим на собственных нуждах.

В ноябре Президент России одобрил программу модернизации тепловой генерации, энергетики ее уже назвали ДМП-2. В 2018 году будут определяться объекты для модернизации, проекты, нормативная база и т.д. Думаю, что нашим электростанциям было бы неплохо попасть в эту программу. Теплофикационное оборудование на той же Кузнецкой ТЭЦ, Кемеровской ТЭЦ, Кемеровской ГРЭС нуждается в модернизации. ДПМ-2 даст толчок к дальнейшему развитию и самих электростанций, и теплосетевых комплексов городов в целом, позволит повысить их эффективность, оптимизировать имеющиеся мощности.

– В условиях сохраняющейся тенденции маловодности на гидроэлектростанциях справится ли тепловая генерация с повышенными нагрузками?

– Впервые мы почувствовали нехватку гидрогенерации, когда случилась авария на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году. С того момента стратегия в отношении тепловой генерации изменилась. Раньше считалось, что в базе должны работать тепловые электростанции, а изменять нагрузку ГЭСы, которые быстрее остановить или загрузить. А сейчас тенденция поменялась: тепловая генерация стала регулятором, а гидроэлектростанции работают в базе. Поэтому наши ТЭЦ и ГРЭС фактически третий год несут повышенную нагрузку, особенно в периоды сниженной водности.

Осенью этого года, например, электростанции Кузбасского филиала СГК несли нагрузку почти 2,5 тысячи МВт, такая нагрузка обычно бывает в декабре при минимальных температурах. Модернизированные Беловская ГРЭС и Томь-Усинская ГРЭС нагрузку несут по 1 тысяче МВт почти круглый год. Здесь важна готовность к работе в таком режиме, грамотные ремонтные кампании, квалифицированный персонал. Мы с этим справляемся, несмотря на все сложности, неплохо.

– Каковы планы по ремонтной кампании на 2018 год?

– Финансирование ремонтной кампании на 2018 год запланировано в объеме нынешнего год – около 3 млрд рублей. Что касается направлений ремонтов, то мы планируем начать масштабную программу по капитальному ремонту, модернизации генераторов мощностью 200 МВт на Томь-Усинской, Беловской ГРЭС, имеющих большую наработку. Сейчас проводим полную диагностику оборудования, чтобы понимать, где, в каких объемах и в каких условиях (на станциях или на площадке завода-изготовителя) необходимо будет «капиталить» генераторы. Проект долгосрочный, дорогостоящий, но это позволит обновить фонд основного генерирующего оборудования и работать дальше – тепловой генерации отступать некуда.

Источник: Кузбасс