Глава республики Тыва Шолбан Кара-оол пообещал ускорить процесс передачи городских теплосетей в ведение Кызылской ТЭЦ

29 Августа 2014

На Кызылской ТЭЦ (Сибирская генерирующая компания) в преддверии отопительного сезона побывал председатель правительства Тувы Шолбан Кара-оол. Во время встречи с энергетиками глава республики рассказал также о подготовке к празднованию 70-летия вхождения Тувы в состав России и 100-летия Кызыла, строительстве жилья, а также о проблемах, связанных с дефицитом энергетических мощностей в столице региона.

После взаимных приветствий и выступления генерального директора ОАО «Кызылская ТЭЦ» Андрея Троцана, коротко рассказавшего о подготовке предприятия к предстоящей зиме, работники ТЭЦ задали вопросы Кара-оола. Республика стала абсолютным лидером в России по рождаемости, поэтому всех интересовало, какая работа планируется по созданию необходимой социальной инфраструктуры. Высказывались также предложения по использованию шлака для производства в Тыве строительных материалов, энергетики спрашивали о развитии мест отдыха на целебных соленых озерах Тывы и т.д.

Но самым острым был вопрос о разводящих и внутриквартальных тепловых сетях, находящихся в ведении мэрии Кызыла. На теплосетях, принадлежащих городу, не проводится гидравлических испытаний, поэтому в осенне-зимний период возникает реальная угроза нарушения теплоснабжения горожан. Глава республики признал, что муниципальная власть не самый эффективный собственник объектов теплоснабжения, и пообещал сделать все возможное, чтобы ускорить процесс передачи городских сетей в хозяйственное ведение Кызылской ТЭЦ.