Генерирующие компании России составили рейтинг крупнейших должников за свет и тепло

12 Ноября 2015

Сегодня, 12 ноября, Совет производителей энергии опубликовал общероссийский рейтинг  крупнейших должников за поставленную тепловую энергию, электроэнергию и мощность. В списке злостных неплательщиков оказались шесть компаний, имеющих крупную задолженность перед предприятиями СГК.

Три компании, имеющие наибольшую задолженность, работают в Красноярском крае, две – в Кемеровской области и одна  - в Барнауле.

Крупнейшим должником перед СГК оказалась УК "Жилищный трест Кировского района", накопившая 73 млн рублей, что позволило предприятию занять 51-е место в российском рейтинге. Следом расположилась печально известная УК «Юстас» из Красноярска с долгом в 72 млн рублей. Тройку лидеров замкнуло муниципальное предприятие города Красноярска "Дирекция специализированного жилищного фонда'', задолжавшее 64 млн рублей.

Всего участники общероссийского «рейтинга позора» должны предприятиям СГК за поставленное тепло 341 млн рублей.

В качестве основной причины возникновения дебиторской задолженности все генерирующие компании выделяют лояльность законодательства к должникам и нецелевое использование потребителями денежных средств, предназначенных для оплаты энергии.

Среди наиболее действенных мер по взысканию дебиторской задолженности генерирующие компании называют введение ограничений и взыскание долга в судебном порядке. В некоторых случаях помогает досудебное взыскание: переход на прямые расчеты с населением, реструктуризация задолженности, введение финансовых гарантий.

Перечисленные причины возникновения дебиторской задолженности свидетельствуют о том, что основная роль в борьбе принадлежит государству.

Рейтинг составлен на основе данных предоставленных теплогенерирующими компаниями в составе Газпром энергохолдинг, Евросибэнерго, Интер РАО-Электрогенерация, Квадра, ЛУКОЙЛ, НТЭК, Сибирская генерирующая компания, СИБЭКО, РАО ЭС Востока, ТГК-2, Т Плюс, Фортум, Э.ОН Россия, Энел Россия.

Полный перечень компаний должников опубликован на сайте НП «Совет производителей энергии» www.np-cpp.ru.

Компании должники за поставку теплоэнергии перед предприятиями СГК

Название компании

Город, регион

долг за тепло, в млн руб