Генератор порядка

17 Августа 2015

Коллеги говорят: Инга Графкина – надежная. Если надо – без разговоров доделает поставленную задачу после рабочего дня, все сдаст в срок. И если придется переделать план ремонтов Красноярской теплотранспортной компании на семнадцатый раз, не расстраивается - по крайней мере, не подаст вида. Только вникнув в подробности ее обязанностей, понимаешь, сколько ресурсов компании, времени и нервов коллег она бережет своим трудом. Инга получает от своей работы удовольствие и считает профессию инженера творческой.

Инга после школы очень сильно хотела быть архитектором: проектировать дома, заниматься дизайном. Но в 90-е годы получить такую профессию было проблемой: это сейчас дизайнеров много, а раньше просто не было такой специальности. Пришлось идти учиться на инженера. Родная тетя работала в Красноярскгражданпроекте, она и посоветовала абитуриентке: «Попробуй поступить на тепло-газоснабжение и вентиляцию – это беспроигрышный вариант, всегда нужны инженеры по этой специальности». И оказалась права.

Инга заочно получила образование «инженер-строитель» по специальности "Теплогазоснабжение и вентиляция" в 2003 году в Красноярской архитектурно-строительной Академии (при организации Сибирского федерального университета Академия вошла в его состав). После ВУЗа поработала по специальности в нескольких фирмах, и в красноярскую теплосеть тоже попала по совету знакомых - в 2008 году. Сначала была временная должность, она замещала «декретницу», потом осталась - понравилось работа. Начала с закупок, потом ее перевели на должность инженера.

Коллеги о ней отзываются очень хорошо. За что берется, все выполняет, все в срок. В своем отделе по подготовке и проведению ремонтов она – консолидирующее звено. Из-под ее пера выходит конечный вариант плана и графика ремонтов теплосетей. Составляющими частями ремонтных программ занимаются ее коллеги – инженеры по ремонтам тепловых сетей, оборудования и зданий. Если посчитать еще руководство, сметчиков, экономиста, будет 13 человек - вот и весь отдел «теоретиков ремонта» на почти 500 км тепловых сетей миллионного Красноярска.

Теоретический срок службы трубопроводов и конструкций - 25 лет, и уже сейчас Красноярская теплотранспортная компания готовит планы на перспективу, вплоть до 2033 года. Районы тепловых сетей присылают Инге заявки на определенные участки, она формирует единый список, по возможности, распределяя во времени, чтобы не было «авралов», согласовывает со всеми специалистами внутри компании. Графики ремонтов утверждаются в администрации города. Сметная группа делает расчеты, проектные институты несут ей свои результаты, которые она проверяет: те ли диаметры указаны в проекте, учтены ли особенности сетей и местности. Потом на конкурсных процедурах определяются подрядчики и начинаются ремонты. Инга контролирует ход ремонта: выезжает на место,  проверяет результаты на соответствие проекту. Когда возникают дополнительные работы, все корректировки на инженерах: проверить и заказать материалы, откорректировать графики. Вот так все проекты: начинаются и заканчиваются ее работой, а она все время находится в центре, где собираются потоки информации.

Свою работу Инга считает творческой: «Каждый проект чем-то отличается от другого. И каждый год ситуация меняется: например, вступают в силу новые технические нормы. Поэтому каждый раз для каждого проекта мы ищем новые решения. Каким бы ни был разумным робот, он человека на моем месте не заменит».

«Инга легкая на подъем», - рассказывает руководитель отдела Людмила Костюнина, - «Если я ей  поручаю какое-то задание, то уверена, что она все сделает как надо, и даже ничего не надо объяснять. Меня всегда удивляет ее спокойствие. Если надо сделать еще один вариант плана по причине изменения вводных, она спокойно напишет вверху: «семнадцатый вариант». И продолжит работать как ни в чем ни бывало. И никаких признаков, что ей надоело или она устала». По словам руководителя, она ценит в Инге еще одно качество: «Она не создает проблем на пустом месте, очень позитивна и коммуникабельна, что немаловажно, учитывая, что приходится общаться с большим количеством людей – а люди разные». Когда весь отдел выбирается на отдых, Инга с мужем без лишних обсуждений берет на себя всю организацию, начиная с запасов и транспорта, и заканчивая мелочами: продуманным досугом для детей сотрудников. Коллеги просто отдыхают, уверенные, что она обо всем позаботилась.

В своей жизни Инга любит создавать и реализовывать планы спонтанно, как бы это ни было парадоксально. И путешествовать. «Я люблю ставить себе трудные цели и добиваться их выполнения. Они возникают спонтанно. Например, я сегодня хочу что-то поменять дома – и начинаю ремонт. Я хочу отправиться в путешествие - значит поеду. Вопрос о будущем у меня не возникает, так как свой возраст я не ощущаю. Старость – она где-то очень далеко, и у меня еще много-много времени», - рассказала Инга о своем ощущении жизни.