Генеральный директор СГК встретился с барнаульскими журналистами

16 Сентября 2014

16 сентября на Барнаульской ТЭЦ-2 состоялась пресс-конференция генерального директора Сибирской генерирующей компании Михаила Кузнецова. Мероприятие вызвало большой интерес у представителей СМИ, которые смогли не только получить ответы от первого лица энергохолдинга на все интересующие их вопросы, но и побывать в основных цехах тепловой электростанции.

Экскурсию для журналистов провели генеральный директор СГК Михаил Кузнецов и директор ТЭЦ-2 Александр Лукьянов. Пресс-тур начался с посещения турбинного цеха. Журналисты смогли увидеть оборудование середины прошлого века, выведенное из эксплуатации и современный турбогенератор № 8,  на котором в феврале этого года была завершена крупномасштабная реконструкция. Установленная (номинальная) нагрузка нового современного турбогенератора - 65 МВт (прирост по выработке электроэнергии составил 10 МВт). Стоимость реконструкции только этого оборудования - почти 3 млрд. руб.

Далее журналисты проследовали в котельный цех ТЭЦ-2. Гостям показали  котельный агрегат № 12. При его реконструкции применены новые топочно-горелочные устройства, которые позволили сократить выбросы оксидов серы и азота почти в 2 раза, а выбросы золы с механическим недожогом топлива в 8 раз – это значительно ниже установленных нормативов, при этом паропроизводительность котлоагрегата увеличена с 210 до 250 тонн пара в час.

После завершение экскурсии, журналисты смогли пообщаться с первым лицом энергохолдинга, задать ему вопросы. Представителей СМИ интересовали перспективы развития барнаульских энергопредприятий, возможность подключения новых потребителей, причины убыточности ТЭЦ и теплосетевой компании города, а также нашумевшая ситуация с микрорайоном № 17. Михаил Кузнецов, отметил, что в этом вопросе достигнута определенная договоренность с городскими властями. Теплофикационное оборудование на этом участке обследовано сотрудниками Барнульской теплосетевой компании, выявленные недочеты устранены.