Генеральный директор СГК принял участие в первом заседание Рабочей группы по изменению в подходе тарифного регулирования в теплоснабжении

23 Октября 2015

21 октября на площадке Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) состоялась первое заседание Рабочей группы при Методическом совете по изменению в подходе тарифного регулирования в теплоснабжении.

На заседании выступили генеральный директор ООО "Сибирская генерирующая компания" Михаил Кузнецов и руководитель РЭК Свердловской области Владимир Гришанов.

Также в Рабочей группе приняли участие представители ПАО "Интер РАО", ОАО "Фортум" и Совета рынка.

В повестку заседания были включены следующие вопросы:

1.Переход на долгосрочное тарифное регулирование с 1 января 2016 года.

2. Цены на теплоснабжение.

3. Методы тарифного регулирования, переход на бенч-маркинг.

4. ЕТО (единая теплоснабжающая организация), тарифы ЕТО.

Как отметил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин: "Мы хотим создать понятные индикаторы цен в теплоснабжении, на которые смогут ориентироваться потребители, производители и регуляторы этой отрасли. Нам нужны критерии сопоставимости, чтобы понимать, к какому ориентиру стремиться".

"Основными нашими задачами на ближайшее время должны стать введение предложений по изменению нормативно-правовой базы в сфере теплоснабжения. Такие предложения нам уже направили многие компании, и сейчас важно наладить конструктивный диалог по их внедрению, который мы будем вести, в том числе, и на этой площадке. Далее мы будем обсуждать вопросы, связанные с моделью рынка тепла, а также бенч-маркинга и долгосрочной тарификации", - подчеркнул Анатолий Голомолзин.

На следующем заседании Рабочей группы было принято решение рассмотреть следующие вопросы:

- модель рынка тепловой энергии;

- привлечения совета потребителей к публичному обсуждению концептуальных изменений в регулировании отрасли;

- обязанность регуляторов по раскрытию информации при принятии тарифных решений;

- утверждение схем теплоснабжения;

- деятельность единых теплоснабжающих организаций (договорные конструкции, антимонопольные риски, ответственность).