Генеральный директор СГК Михаил Кузнецов рассказал о последствиях возможного возвращения Схемы теплоснабжения Красноярска на доработку

25 Июня 2015

Генеральный директор СГК Михаил Кузнецов прокомментировал ситуацию с возможным возвращением Схемы теплоснабжения Красноярска на доработку. Об этом, как об уже принятом решении, сегодня в ходе очередного заседания сессии Законодательного собрания Красноярского края объявил заместитель председателя Правительства Красноярского края Юрий Лапшин.

Юрий Лапшин отметил, что существующий регламент не предусматривает возврата проекта Схемы теплоснабжения по чьей-то просьбе: субъекта Российской Федерации или органов местного самоуправления, в связи с чем краевое правительство обсуждает с Министерством энергетики РФ процедуру возврата.

В случае отправки документа на доработку планируется, что работа будет построена в рамках правительственной комиссии по ТЭК, в которую входят члены Правительства Красноярского края, депутаты Законодательного собрания Красноярского края, эксперты отрасли.

Комментируя ситуацию, генеральный директор СГК Михаил Кузнецов рассказал: «Схема теплоснабжения прежде всего нужна тем, чья деятельность связана с жизнью города: строителям и инвесторам – организациям, которые обеспечивают их теплом. Причин для того, чтобы принять Схему теплоснабжения, как можно быстрее, две: одна субъективная, вторая объективная. Субъективная состоит в том, что для того, чтобы выдавать технические условия строителям, нужна инвестиционная программа. Весной прошлого года вышло Постановление Правительства, которое запрещает разрабатывать инвестиционные программы, не имея Схемы теплоснабжения. Ныне действующая инвестпрограмма заканчивается в 2016 году. В 2017 году юридической возможности выдать технические условия строителям – нет. Это может затормозить процесс строительства и ввода нового жилья. Объективная причина: в Красноярске практически исчерпаны участки, на которых можно разворачивать широкомасштабное строительство и нужно «раскрывать» новые. После принятия самой схемы, необходимо время на разработку инвестиционной программы и ее последующую корректировку – это может занять от 8 до 10 месяцев, поэтому в 2017 году строители рискуют остаться без техусловий. И это ни для кого не хорошо: ни для строителей, ни для нас, ни для жителей».

Также Михаил Кузнецов отметил, что у компании есть планы по увеличению количества потребителей и объема сбыта тепловой энергии, однако реализация этих планов потребует от СГК инвестиций в развитие городской инфраструктуры, к чему компания готова только при четком понимании перспектив работы в отрасли.

«Давайте, для примера возьмем участок «Солонцы-2». Для того чтобы там построить инфраструктуру, нужен тепловывод – примерно 1,5 млрд. руб. По нашим подсчетам к моменту подключения первых домов строители смогут оплатить в лучшем случае треть этой суммы, все остальное придется кому-то вкладывать. Это можем сделать только мы. У строителей таких денег нет. Мы готовы вкладывать, инвестировать в Красноярск. У нас есть эти возможности. Но вкладывать мы будем только после того, как будет принята Схема теплоснабжения и в ее развитие все последующие документы. Хочу сказать, что сегодня Схемы теплоснабжения приняты почти во всех регионах нашего присутствия: Абакан, Новокузнецк, Барнаул. И условия для развития там уже созданы. Но Красноярск для нас – опорный, главный. В первую очередь мы хотим работать здесь, это самый перспективный город. Как власть решит, так и будет, но затягивание сроков откладывает реализацию нашей инвестиционной программы, от которой зависит качество теплоснабжения жителей Красноярска и ввод новых объектов, строящихся к Универсиаде», - подчеркнул Михаил Кузнецов.