Генеральный директор Михаил Кузнецов о том, как велась подготовка к новому отопительному сезону в Рубцовске

5 Октября 2017

Интервью генерального директора СГК о ситуации с теплоснабжением Рубцовска

Двадцать пятого сентября глава администрации Рубцовска Дмитрий Фельдман подписал постановление о начале в городе отопительного сезона.

При этом "Сибирская генерирующая компания" (СГК) была готова к пуску котлов на несколько дней раньше. Все необходимые ремонтные работы на Южной тепловой станции (ЮТС) были проведены качественно и в срок. Имеющихся мощностей хватает, чтобы обеспечить нормальное теплоснабжение города. Однако к наступлению пиковых холодов на ЮТС планируется дополнительно ввод в эксплуатацию двух новых угольных котла суммарной мощностью 60 Гкал/час. Их монтаж практически завершен, продолжается строительство цеха топливоподачи.


Гендиректор СГК Михаил Кузнецов рассказал о том, как велась подготовку к новому отопительному сезону в Рубцовске.

- Михаил Варфоломеевич, вы пять лет работали губернатором в Псковской области. Получили богатый хозяйственный опыт. Насколько он пригодился при такой масштабной модернизации в Рубцовске?

-Михаил Кузнецов: Когда я впервые прибыл в город, то стал изучать проблему с разных ракурсов, в том числе с позиции местных властей. Было очевидно, что ситуация создалась тупиковая, город реально находится на грани коммунального коллапса, и со стороны СГК отказать в помощи будет неправильно. Ведь кроме нас с таким ворохом проблем никто бы не справился. За последние годы мы накопили приличный опыт работы в непростых условиях, поверили в свои силы, в возможности своего проектного института.
Теплоснабжение, как, наверное, никакой другой вид бизнеса, завязано на взаимодействие с муниципальной и региональной властью. Конечно, опыт большой организационной работы мне в Рубцовске пригодился. И чем масштабнее задачи, тем ценнее опыт администрирования. Мы зашли под честное слово краевых властей, что получим тарифное регулирование в соответствии с законом о целевой модели рынка тепловой энергии. Нашей компании, как, впрочем, и жителям Рубцовска, очень важна предсказуемость в тарифообразовании. Но Рубцовск - исключительный случай, и нам бы не хотелось его повторять. Здесь мы занимаемся антикризисной деятельностью в достаточно непредсказуемой обстановке.

-В одном из интервью вы сказали, что ЮТС была единственным "здоровым куском" системы теплоснабжения Рубцовска.

-Михаил Кузнецов: Все познается в сравнении - станция выглядела неплохо на фоне совершенно убитой ТЭЦ, где не было деаэрации. Кто не знает, деаэрация питательной воды паровых котлов и подпиточной воды тепловых сетей является обязательной для всех котельных. Она нужна для очистки воды от нежелательных газовых примесей, прежде всего - кислорода. Если кислород попадает в теплосети или паровой котел, их срок службы резко сокращается.

-Когда проводили ревизию системы теплоснабжения, что поразило более всего?

-Михаил Кузнецов: Только одно: с каким огромным запасом прочности создавалась советская энергетика. Рубцовская ТЭЦ должна была выйти из строя еще пять назад, а она вопреки всему продолжала вырабатывать тепло. Люди, отработавшие в энергетике не один десяток лет и увидевшие, в каком состоянии находились узлы ТЭЦ, говорили: "Даже не представляли, что станция окажется настолько живучей".

-Что стало самым сложным в процессе модернизации?

-Михаил Кузнецов: Принять ответственность за свое решение. Система теплоснабжения деградировала годами, и нам предстояло разгребать чужие ошибки. Первоначально мы планировали, что работы в Рубцовске будут проходить в достаточно спокойном ритме, без создания серьезных неудобств людям. Но уже в минувшую зиму ребром встал вопрос об устойчивой работе Рубцовской ТЭЦ. Выхода не было - пришлось поторопиться. Сейчас мы авральными методами делаем тот объем, на который обычно уходит два-три года.

-Решение о заходе в Рубцовск принималось без споров, без сомнений в том, нужно ли это СГК?

-Михаил Кузнецов: Что скрывать, мнения высказывались разные, поскольку сразу было понятно, что больших денег здесь не заработать. Я же считаю, что мы доведем до конца все необходимые мероприятия и деньги не потеряем, хотя проект окупится не раньше чем через двенадцать лет. Да, это не особо прибыльный проект, но нельзя забывать о социальной ответственности.

-Трудно было найти общий язык с рубцовскими депутатами? Последние три собственника ТЭЦ, в том числе новосибирская компания, не смогли этого сделать.

-Михаил Кузнецов: Я встречался с депутатами трижды по полтора-два часа. Общение было непростым, но когда суть вопроса объясняешь просто и доступно, разумные люди понимают ваши доводы. В том числе и по вопросу необходимости повышения тарифа. Многие люди все-таки слышат голос разума.

-Какой день был самым тяжелым?

-Михаил Кузнецов: Он еще впереди. Каждый день будет непростым и нервным, даже если ничего не случится. Пока проведенные испытания модернизированной системы теплоснабжения, показывают, что мы делали все правильно. Но истинную оценку даст отопительный сезон - слишком велики масштабы перемен в городском теплоснабжении, что сохранять 100-процентные спокойствие и уверенность. На ваш вопрос более конкретно отвечу в мае. В бытность губернатором с приходом зимы я спал беспокойно: как бы чего где не разморозили. Сверхзадача СГК на нынешний отопительный сезон в Рубцовске - пройти его без приключений и серьезных проблем. Принимаются все необходимые меры, оснащаем современной техникой тепловые сети, укрепляем кадровый состав. Можно сказать, это зона моего личного контроля.

-В общей сложности СГК переложила сорок процентов магистральных труб в городской системе теплоснабжения. Внушительные цифры.

-Михаил Кузнецов: По сути, мы сделали по-новому всю систему. До последнего времени Рубцовск в плане теплоснабжения представлял собой два абсолютно независимых города. Надо было не просто взять и соединить перемычкой тепловые контуры. Потребовалось создать единый гидравлический режим. А для этого пришлось переложить километры труб различного диаметра. В свою очередь, эта задача потребовала проведения предварительно компьютерного моделирования. Сложность была в том, что рубцовские сети в свое время укладывались без моделирования, и мы не могли воспользоваться опытом своей работы в Красноярске. Там заранее рассчитывались гидравлические и прочие режимы всех домов, моделировались настройки тепловых узлов.

-В Рубцовске сейчас работает немало приезжих специалистов и строителей. Это связано с тем, что местные кадры не соответствуют вашим требованиям или просто не хватало времени на их поиск и обучение?

-Михаил Кузнецов: Все вместе. Если мы найдем нужных нам людей, то обязательно их научим. Другое дело, что многим новичкам, которые стали получать хорошие зарплаты, было трудно свыкнуться с требованиями, предъявляемыми нашей компанией. Например, необходимо провести пробное сжигание различных углей, а новенькие начинают рассуждать, зачем это надо.

-Какой урок власти любого региона должны извлечь из рубцовской эпопеи: нельзя проблему откладывать на потом?

-Михаил Кузнецов: Конечно. Чем раньше начнешь решать проблему, тем дешевле она обойдется. Тут как с зубом - начал беспокоить, не надо тянуть, идите к стоматологу. Лет пять назад еще можно было бы восстановить Рубцовскую ТЭЦ, и это обошлось бы намного дешевле. Поначалу мы так и собирались сделать, но когда увидели, во что она превратилась, поняли - точка невозврата пройдена. Использование ТЭЦ несло бы большой элемент непредсказуемости.

-В каких городах России может пригодиться рубцовский опыт экстренной реанимации ЖКХ?

-Михаил Кузнецов: Думаю, никто этого не знает, даже статистики такой нет. Давайте будем честными: власти различных уровней не очень любят говорить о проблемах. Можно только догадываться, где они зреют. О них узнаешь, когда ничего уже не скрыть - как, например, в Твери. Понятно, что проблемы теплоснабжении в той или иной степени есть в городах с населением сто тысяч и более человек. И я бы в первую очередь обратил внимание на те муниципалитеты, где маленький тариф и большая поддержка со стороны государства в части его оплаты. Теоретически можно найти город, в котором ситуация с теплоснабжением еще хуже, чем в Рубцовске недавней поры.

-Вы - мастер спорта России международного класса по парашютному спорту, обладатель российских и мировых рекордов, бронзовый призер чемпионата мира. С каким моментом в парашютном спорте можно сравнить заход СГК в Рубцовск?

Михаил Кузнецов: Открылась дверца в самолете, посмотрел вниз, прыгнул - и все, ничего уже не вернуть. Назад дороги нет. Образно говоря, мы свой парашют укладывали к прыжку максимально тщательно, но лишь через сорок-пятьдесят секунд станет понятно, хорошо ли его подготовили. А если не очень хорошо, надо будет грамотно и хладнокровно воспользоваться запасным. Но, думаю, до этого не дойдет.

- Что в вашем понимании означает социально ответственный бизнес?

-Михаил Кузнецов: Хорошо делать свое дело. Людям платить зарплату, а государству - налоги. Развивать свой бизнес, улучшать его. И если случилась где-то беда по твоей специализации, не проходить мимо. А футбольную команду содержать или салюты в день города пускать - это уже не социальная ответственность, а перевод стрелок.

Источник: Российская газета - неделя (Сибирь)