Фотограф из СГК учит слушать взглядом

30 Сентября 2015

В одном из торговых центров Кемерова открылась фотовыставка Александра Логова, сотрудника Сибирской автотранспортной компании  (сервисное предприятие СГК).

Кемеровчанин Александр Логов, ведущий специалист по перспективному развитию СибАТК,  увлекается фотографией с самого детства. На выставке он представил один из своих последних проектов – «Слушай взглядом».

На 12 черно-белых триптихах изображены 12 слов, понятных и известных на всех языках мира. На каждом триптихе женщина или мужчина показывают жест: последовательность движения рук складывается в слово. Люди на фотографиях говорят на языке глухих, кажущемся загадкой для тех, кто слышит. Однако в работах Александра слова «оживают»: стоит лишь внимательно вглядеться и без надписи можно догадаться, какое слово передает жест.

Для осуществления проекта Александр обратился в Кемеровское отделение Всероссийского общества глухих (ВОГ). Познакомился с профессиональными сурдопереводчиками, неслышащими ребятами – началась работа над проектом.

- В процессе список из 50 слов значительно сократился. Изучая язык жестов, я понял, что многие слова состоят из трех элементов. Именно форма триптиха помогла мне передать движение, - делится Александр.

Фотограф остановился на 12 наиболее понятных и близких любому человеку словах: мама, отец, сын, бог, ангел, чудо, целоваться, баловаться, беременность, жизнь, вера, будущее.

Черно-белая гамма тоже не случайна.

- Цвет невольно рождает в голове человека ассоциации, а мне не хотелось ни на что отвлекаться, - объясняет Логов. -  Я также попросил своих моделей одеться в черное, чтобы на черном фоне светом ясно выделялись только их руки и лица.  Чтобы оставалось только слово и его значение!

На открытие выставки пришло немало посетителей. Большинство из них говорили и слушали жестами и взглядом. Глава кемеровского отделения ВОГ Алексей Иващенко поблагодарил Александра Логова за прекрасную работу, отметив, что подобный проект на его памяти – первый.