Физика, математика и любовь к родному городу: технический директор СГК Олег Петров рассказал о приоритетах обучения в новом энергоклассе

27 Августа 2015

Совсем скоро начнутся занятия в энергоклассе минусинского лицея №7. В последние дни каникул с будущими учениками встретился технический директор Сибирской генерирующей компании (СГК) Олег Петров. Он рассказал об особенностях профессии теплоэнергетика, а также о требованиях, которые эта профессия предъявляет к человеку.

Профориентационный проект «Энергокласс» стартовал на базе абаканского лицея №14 в прошлом году. Теперь энергетики Абаканского филиала СГК решили готовить подрастающую смену еще и в Минусинске. На встрече с Олегом Петровым десятиклассникам и их родителям представилась редкая возможность получить, что называется, из первых рук самую полную и достоверную информацию о работе на теплоэнергетической станции, возможностях карьерного роста и даже об особенностях вузовской программы. Олег Валентинович за десять лет своей трудовой биографии прошел путь от машиниста-обходчика Минусинской ТЭЦ до директора станции, затем возглавлял Абаканскую ТЭЦ и Абаканский филиал Сибирской генерирующей компании, а в июне назначен техническим директором СГК.

Олег Петров заверил ребят: в маленьком городе намного быстрее, чем в большом, можно изучить производство и проявить организаторские способности, - то есть стать грамотным инженером с перспективой карьерного роста. В них на тепловых станциях Сибири всегда есть нужда. Так, Минусинская ТЭЦ готова принимать на работу ежегодно одного молодого теплоэнергетика с дипломом, а Абаканская ТЭЦ – трех. Намерение вернуться в родной город после окончания Сибирского федерального университета Олег Петров назвал определяющим при отборе будущих учеников энергокласса.

Со своей стороны Абаканский филиал СГК готов взять на себя заботы по усиленной подготовке старшеклассников, участвующих в проекте, по профильным дисциплинам, организовать выездные сессии преподавателей Сибирского федерального университета в минусинский лицей №7, оснастить кабинет физики необходимым оборудованием для проведения опытов. Пока свою жизнь с тепловой энергетиков решили связать 17 минусинских десятиклассников - две девушки и 15 юношей, - но, возможно, к началу занятий в энергоклассе их станет больше.