Февраль – месяц контрастов: энергетики юга Сибири работают с поправкой на резкие перепады температур

12 Февраля 2015

С начала февраля энергетики Абаканского филиала СГК корректируют параметры теплоносителя вдвое чаще, чем обычно. Причиной тому – резкие перепады температуры воздуха в течение суток. Так, в отдельные дни февраля разница между дневной и ночной температурой в Абакане, Минусинске и Кызыле составляла больше 20 градусов.

Тепловые станции, производственный цикл которых напрямую зависит от погоды за окном, чутко реагируют на температурные колебания. Актуализация параметров теплоносителя производится в соответствии с графиком, утвержденным муниципалитетом, не реже двух раз в сутки. Однако с начала февраля энергетикам Абаканской ТЭЦ приходится корректировать температуру подаваемой в город горячей воды значительно чаще – до четырех раз, - чтобы более гибко реагировать на погодные изменения. Этого достаточно для поддержания оптимальных параметров теплоносителя в инерционной системе теплоснабжения города.

Вместе с тем специалисты отмечают нехарактерное для сибирской зимы тепло, повлиявшее на объемы выработки. С начала года предприятиями Абаканского филиала производство тепла сократилось примерно на 5%. Так, в январе Абаканская ТЭЦ выдала в теплосеть 201 тысячу гигакалорий, что на 14 тысяч гигакалорий меньше, чем годом ранее. Конечно, это несколько снижает производительность станции, рассчитанной на работу в зимний период при 30-градусных морозах, но, по словам специалистов, незадействованные мощности ТЭЦ еще могут быть востребованы: на следующей неделе синоптики прогнозируют похолодание.