Евгений Жуков: «Мы рассматриваем поддержку СГК как уникальную возможность создать площадку для дальнейшего развития алтайской науки»

21 Сентября 2015

Сибирскую генерирующую компанию и кафедру котлореакторостроения Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова связывает многолетнее сотрудничество, которое в последние два года стало особенно заметным и плодотворным. О достигнутых результатах совместной работы, существующих проблемах в подготовке студентов высшей школы к работе на предприятиях большой энергетики рассказал в интервью заведующий кафедрой, кандидат технических наук Евгений Жуков.

Евгений Борисович, каковы особенности вступительной кампании этого года? Что вы можете сказать об уровне подготовки первокурсников?

- Начну с того, что последние годы мы наблюдали падение интереса выпускников к техническим специальностям, испытывали острый дефицит абитуриентов. Поступали практически все, кто подал документы, в том числе и с достаточно низкими баллами ЕГЭ. В прошлом и особенно в этом году ситуация кардинально изменилась, наряду с таким популярными у молодежи направлениями, как экономика, юриспруденция, IT-технологии, наблюдался спрос и на нашу специальность. Конкурс на бакалавриат вырос в два раза,  магистратуру и аспирантуру - более чем в два раза. Техническое оснащение кафедры, появление лаборатории трехмерного прототипирования привлекло к нам студентов из Томска, Омска, Красноярска, а также стран ближнего зарубежья. Приобрести оборудование мы смогли благодаря помощи нашего партнера.

Расскажите подробнее о вашем сотрудничестве?

С Сибирской генерирующей компанией нас связывают по-настоящему дружеские отношения. Среди руководителей немало наших выпускников – это директор ТЭЦ-2 Александр Серафимович Лукьянов, директор ТЭЦ-3 Игорь Викторович Лузанов, главный инженер этой станции Алексей Владимирович Макаров, главный инженер Барнаульского филиала Максим Леонидович Паршуков, начальник котельного цеха ТЭЦ-2 Дмитрий Алексеевич Заика и многие другие, список большой. Мы всегда рады видеть их у себя в гостях, приглашаем на мероприятия, задействуем и в учебном процессе. Наши студенты посещают ТЭЦ: проводятся экскурсии, проходят практику.

Мы начинаем плотно взаимодействовать со школой № 53, она является подшефным учреждением энергетиков. С 1 сентября там открылись физико-математические классы. Мы заинтересованы в том, чтобы ребята, получившие углубленные знания по точным наукам, в будущем выбрали наше направление. В этом году 6 выпускников этой школы поступили в Алтайский государственный технический университет. Ряды сотрудников барнаульских предприятий СГК пополнились выпускниками нашей кафедры. Как видите, идет активное трехстороннее сотрудничество по направлению: школа-вуз-трудоустройство.

СГК ежегодно оказывает солидную материальную поддержку кафедре, которая позволяет нам приобретать оборудование, выпускать монографии ученых, а также ремонтировать помещения: на днях завершаем работы в основной аудитории, на очереди - преподавательская. Такая помощь дает нам колоссальный стимул к развитию. Люди видят происходящие преобразования и начинают вносить свою посильную лепту: ректорат выделил нам дополнительные строительные материалы, преподаватели с энтузиазмом начали обустраивать помещения, подновлять оборудование, привлекают к этому студентов, кстати, силами молодежи и проводился ремонт. Я считаю, что такой эффект и должен быть от благотворительной деятельности. Мы рассматриваем поддержку наших партнеров как уникальную возможность создать площадку для дальнейшего роста и развития.

Вы упомянули лабораторию трехмерного прототипирования, насколько уникально это оборудование для Алтайского края, в чем его  преимущества?

- Совсем небольшое количество вузов России могут похвастаться таким оснащением. В Алтайском крае лаборатория трехмерного  прототипирования, или 3D-моделирования, есть только у нас. На этой вычислительной станции можно рисовать, моделировать, просчитывать все технологические процессы котельного и котельно-вспомогательного оборудования, в том числе наших городских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, а наличие 3D-принтера дает возможность распечатать в пластике точную трехмерную модель реального элемента, только уменьшенного в несколько раз.

Одновременно на вычислительной станции выполняется четыре основных расчета: тепловой, аэродинамический, гидравлический и прочностной. Раньше мы считали каждую позицию отдельно! К такому программному обеспечению, конечно, нужны большие вычислительные мощности. Мы приобрели системный блок с процессором последнего поколения, большим объемом оперативной памяти. Создание лаборатории трехмерного прототипирования позволило вывести такое значимое направление науки, как энергетическое машиностроение и котлостроение, на совершенно новый уровень. Для нас это настоящий прорыв.

Насколько востребованы на рынке труда выпускники вашей кафедры? В этом году были проблемы с их трудоустройством?

- К сожалению, да. Прежде всего, это связано с банкротством предприятия «Сибэнергомаш». Алтайский завод ежегодно трудоустраивал у себя 10 -15 наших студентов. В этом году более сотни его сотрудников были вынуждены искать работу. С одной стороны, мы лишились возможности трудоустроить ребят, с другой, резко возросла конкуренция на рынке, естественно, работодатель с большей охотой брал опытных специалистов.

Отдел по работе с персоналом Барнаульского филиала СГК активно помогал нам в вопросе трудоустройства студентов. Анкеты лучших выпускников, желающих работать на теплоэлектростанциях, занесли в кадровый резерв, доступ к которому имеют все руководители. Некоторым ребятам  позвонили, пригласили на встречу. Трое из них уже работают в компании, один человек проходит собеседование.

Евгений Борисович, вы стали участником международного симпозиума по горению твердого топлива, который проходил в июле этого года в Пекине. Поделитесь впечатлениями от мероприятия.

- Я выступал там с докладом на тему развития российского энергетического котельного оборудования, а также принимал участие в работе оргкомитета. Более 300 ученых из 13 стран съехались на симпозиум, из России было 4 представителя.

Резюмирую прозвучавшие выступления. Делегаты разных стран сошлись во мнении, что будущее - за угольной генерацией. Даже такие серьезные игроки на энергетическом рынке, как Китай, США, Австралия, ставку делают именно на твердое топливо. Мы побывали на пекинской ТЭЦ, построенной для обеспечения электроэнергией олимпийских объектов и в целом города. Она находится в центре столицы. Станция работает на твердом топливе, выбросы вредных веществ сведены к минимуму.

Интервью подготовила Оксана Овчинникова

Справка.

Кафедра котлореакторостроения была создана в Алтайском государственном техническом университете в 1964 году. С недавнего времени она относится к факультету энергомашиностроения и автомобильного транспорта. На кафедре работает 10 преподавателей, среди них 5 кандидатов и 1 доктор наук. По специальности «котлореакторостроение» обучается 160 бакалавров (1 - 4 курс) и 18 магистрантов. В аспирантуре учится 4 человека. На протяжении 40 лет кафедру возглавлял профессор Иван Дмитриевич Фурсов. С 2013 года ее руководителем является Евгений Борисович Жуков.