Еще 25 лет на том же месте: жители Минусинского района одобрили решение энергетиков реконструировать золоотвал

18 Августа 2015

В Минусинском районе прошли публичные слушания, на которых был одобрен план реконструкции золоотвала Минусинской ТЭЦ. На ближайшие два года этот объект станет самым крупным экологическим проектом станции. Его вынесению на общественное обсуждение предшествовал целый год инженерно-геологических, геодезических, сейсмологических и других экспертно-изыскательских работ.

Публичные слушания по реконструкции золоотвала прошли конструктивно.  Представители муниципалитета и общественность согласны с энергетиками в том, что реконструкция золоотвала на промплощадке Минусинской ТЭЦ необходима: его остаточной емкости хватит максимум на два года. При этом реконструкция позволит размещать золошлаковые отходы станции на том же самом месте еще 20-25 лет. Это станет возможным благодаря более рациональному распределению отходов. Золоотвал планируется разделить на две секции, а затем поочередно нарастить на несколько метров в высоту. Такое техническое решение активно применяется на теплогенерирующих станциях во многих регионах России.

Переоборудование коснется также целого ряда сооружений и систем на объекте. Помимо самого золоотвала, будут реконструированы бассейн осветленной воды, распределительные золошлакопроводы, оборотное водоснабжение, дренажная система и дамба. Сейчас специалистам предстоит направить проект реконструкции золоотвала на рассмотрение экологической комиссии и в Главное управление государственной экспертизы, после чего намечено начать закупочные и конкурсные процедуры по определению подрядной организации и поставщика необходимого оборудования. Непосредственно строительно-монтажные работы стартуют, по плану, в 2016 году. Энергетики Минусинской ТЭЦ заверяют: масштабный комплекс работ по реконструкции золоотвала пройдет не только незаметно для потребителей тепла, но и будет абсолютно безопасен для окружающей среды.