Энергопредприятия СГК – объекты стратегического значения

11 Ноября 2015

Заместитель губернатора Кемеровской области Андрей Гаммершмидт провел выездное совещание с руководителями энергетических предприятий региона по вопросам антитеррористической защищённости генерирующих и электросетевых объектов региона. Совещание проходило в офисе Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании с подключением удаленных предприятий по видеосвязи.

DSC_6460.JPG

По словам Андрея Гаммершмидта, Кузбасс занимает первое место среди других регионов СФО по количеству опасных производственных объектов: на территории области находятся угольные предприятия, химические производства, крупные электростанции. Поэтому к обеспечению надёжности работы объектов энергетики предъявляются повышенные требования.

— В целом, антитеррористическая защищённость объектов энергетики соответствует требованиям, но останавливаться на достигнутом нельзя, эту работу нужно постоянно усиливать, держать её на строгом контроле. Эти вопросы должны быть на первом плане. Мы должны работать сообща, решать все проблемные вопросы, — отметил Андрей Гаммершмидт.

Представители энергетических компаний региона доложили о выполненных мероприятиях антитеррористической защищенности объектов, готовности к действиям при установлении уровней террористической опасности и других вопросах, которые еще предстоит решить, в том числе совместно c правоохранительными органами региона.

– Вопросам антитеррористической защищённости объектов Кузбасского филиала СГК с нашей стороны уделяется повышенное внимание, – отметил заместитель директора филиала по общим вопросам Николай Сергиенко. – На каждом предприятии есть План действий при установлении на территории объектов уровней террористической опасности, проведена разъяснительная работа и дополнительные инструктажи с сотрудниками предприятий и охранных структур. Обследованы и укреплены ограждения объектов, усилен пропускной режим, проверено состояние средств видеонаблюдения, оповещения, связи, путей эвакуации, усилена охрана мест хранения мазута, ГСМ и других взрывопожароопасных веществ.

Напомним, за последние пять лет на кузбасских предприятиях СГК реализован комплекс мероприятий по антитеррористической защищенности: восстановлено и модернизировано более 8 км основного ограждения периметров, реконструировано и установлено вновь более 8 км верхнего дополнительного ограждения на основе спирального барьера безопасности «Егоза», обеспечена постоянная работа 157 видеокамер, позволяющих контролировать весь периметр территории станций и контрольно-пропускных пунктов, въезды на территорию электростанций оборудованы противотаранными устройствами и железобетонными блоками, исключающими скоростное маневрирование транспорта, усовершенствованы системы пропуска сотрудников СГК и работников подрядных организаций на территорию предприятий. На эти цели было израсходовано около 100 млн руб. Также регулярно проводятся командно-штабные учения, тренировки, разъяснительная работа с персоналом.

DSC_6458.JPG

По итогам совещания принято решение актуализировать по каждому предприятию тематику проведения антитеррористических тренировок и чётко следовать разработанному графику, а также продолжить реализацию программ по повышению антитеррористической защищённости объектов энергетики.