Энергия роста

6 Декабря 2017

Вопреки кризису

Несмотря на разговоры о кризисе, в России продолжается ежегодный прирост инвестиций. Итоги уходящего года еще не подведены, но в 2016 году, согласно данным Росстата, совокупный объем инвестиций достиг отметки в 14,6 трлн рублей — это на 5% больше, чем годом ранее. Из этой суммы 6,4 млрд рублей распределены по статье «производство и распределение электроэнергии, газа и воды».

Серьезная часть вложений в основной капитал приходится на Сибирский федеральный округ — 1,4 трлн рублей. Значительный вклад в этот показатель вносят энергетические компании, реализующие в СФО масштабные инвестпроекты. Это подтверждает и текущая статистика. Например, в Сибирской генерирующей компании (СГК) подтвердили, что показатели инвестиций 2017 года превысят прошлогодние. По прогнозам компании, по итогам года эта сумма составит более 7 млрд рублей.
Прежде чем анализировать эффект от инвестиций, стоит предметно рассмотреть, на что идут указанные средства. Так, важнейшими объектами вложений СГК в СФО стали модернизация теплоснабжения города Рубцовска (Алтайский край), экологическая модернизация Красноярской ТЭЦ-1 и развитие объектов теплоснабжения в Красноярске. Стоимость проекта в Рубцовске составляет 2 млрд рублей. Работы начались в нынешнем году, и больше половины средств уже освоено. Речь идет о переводе города на единый теплоисточник — Южную тепловую станцию, который заменит устаревшую Рубцовскую ТЭЦ. Для этого проводится модернизация Южной тепловой станции. Здесь завершается строительство двух новых котлов мощностью по 30 Гкал/час каждый и топливоподачи, а в следующем году будет установлена турбина мощностью 6 МВт для выработки электроэнергии для собственных нужд. Также средства направлены на строительство и техперевооружение теплосетей города.

В этом году было построено 6,2 км новых тепловых сетей и переложено 13,2 км теплострасс. В итоге общая длина новых трубопроводов в городе составила 19,4 км.
Предполагается, что проект окупится за 12–15 лет при условии перехода города на новую модель рынка тепла. Власти Рубцовска и Алтайского края ведут работу в этом направлении.

В 2017 году стартовал еще один важный для компании проект — экологическая модернизация Красноярской ТЭЦ-1. На станции планируется заменить три дымовые трубы на одну более высокую длиной не менее 270 метров. Будет модернизировано и газоочистное оборудование. Сейчас ведется проектная деятельность, окончательная стоимость работ только определяется. Результатом должно стать снижение выбросов в атмосферу.

Продолжаются и плановые работы по развитию объектов теплоснабжения города в Красноярске. В 2017 году была введена в опытную эксплуатацию реверсивная теплотрасса в теле Октябрьского моста. Она может передавать тепловые мощности в объеме до 300 Гкал/час с правобережья потребителям на левом берегу Енисея и обратно. Это позволит присоединить к теплоисточникам новые объекты недвижимости в активно застраиваемых жилых микрорайонах Аэропорт, Слобода Весны, Третий Иннокентьевский. Длина на теплотрассы — 5,3 км, диаметр труб — 700 мм.
Серьезные средства в СФО вкладывает и Сибирская энергетическая компания («СИБЭКО»). До 2025 года она планирует профинансировать свою инвестпрограмму на 24 млрд рублей. Как рассказал генеральный директор «СИБЭКО» Руслан Власов, средства пойдут на модернизацию оборудования ТЭЦ, рекультивацию золоотвалов, ремонт и замену теплосетей, в том числе теплоизоляции, и другие мероприятия.

47_sgk_9904

Затраты в 2017 году уже составили 3,2 млрд рублей — это на 200 млн рублей больше, чем годом ранее. Впрочем, в организации признают, что это связано не только с увеличением объема работ, но и с инфляцией. Основные проекты 2016–2017 годов: строительство и введение в эксплуатацию новой теплотрассы до территории ООО «АКВА СИТИ» от ТЭЦ-2, строительство багерной насосной станции на ТЭЦ-5; замена турбоагрегатов на ТЭЦ-3; программа по развитию золоотвалов, перевод котельных установок на сжигание непроектных марок углей.

Точных данных о текущей инвестпрограмме ТГК-11 нет. В компании комментировать этот вопрос отказались. В сообщении по итогам отчетности компании по РСБУ по итогам девяти месяцев 2017 года о вложениях также ничего не говорится. Однако в прошедшие годы предприятие активно вкладывалось в инфраструктуру. Известно, что серьезные средства компания вложила в прошлые годы. Так, на официальном портале организации говорится, что большая часть прибыли будет направлена на гашение кредитов по программам модернизации. С 2010-го по 2017 годы ТГК-11 реализовала проект обновления производственных мощностей, введя 205 МВт новых мощностей и реконструировав 440 МВт. На ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5 смонтировано и реконструировано с увеличением мощности восемь энергетических объектов. В эксплуатацию введены самые крупные объекты — турбоагрегат Т-120 на омской ТЭЦ-3, рассчитанный на выработку 160 Гкал/ч тепловой и 120 МВт электрической энергии, и ПГУ-90, которые дали городу дополнительные мощности в части тепла, электроэнергии и возможности для стратегического развития инфраструктуры региона.

Энергетика и региональная экономика

Реализация подобных инвестпрограмм положительно сказывается на экономических показателях регионов СФО. «Речь идет не только об обеспечении притока денежных средств в регион, росте налоговых отчислений, развитии рынка труда, но и предоставлении возможностей для реализации других проектов, обеспечивая подключение новых объектов к тепло- и электроснабжению. В частности, проекты по модернизации теплоснабжения являются важным условием развития жилищного строительства в городах. Кроме того, реализованные ранее проекты СГК по модернизации электростанций в рамках договоров на поставку мощности позволили увеличить рост выработки электрической энергии, что становилось драйвером роста индекса промышленного производства в регионах присутствия компании», — пояснили в пресс-службе СГК.

В свою очередь в «СИБЭКО» обратили внимание на то, что важнейшим фактором инвестиционной привлекательности региона является энергобезопасность. «Все наши инвестпроекты направлены на бесперебойную работу топливно-энергетического комплекса. Бизнес и население всегда заинтересованы в получении качественных и доступных услуг ресурсоснабжающих организаций. И для Новосибирской области, и для Алтайского края, где мы работаем, стабильно функционирующий энергетический комплекс является базой для развития других отраслей промышленности, что в конечном итоге положительно влияет на рост экономической привлекательности региона», — рассказал Руслан Власов.

Необходимым условием для реализации инвестпроектов является выстроенное взаимодействие с местными властями. В СГК признали, что переговорный процесс не всегда является простым. «Но в тех случаях, когда власть действительно заинтересована в решении проблем в своем регионе, всегда есть возможность совместно найти наиболее эффективное решение. Именно благодаря позиции власти мы запустили наш проект в Рубцовске, который был не нашей инициативой, а просьбой местных властей. Для нас он стал скорее социальным проектом, но надеемся, что с переходом города на новую модель рынка тепла он приобретет все признаки именно инвестиционного проекта. Решение о внедрении новой модели в населенном пункте опять-таки возможно только по решению региональной и муниципальной власти», — добавили в СГК.

Напомним, что в 2016 году жителям Рубцовска грозил срыв отопительного сезона. Инфраструктура города находилась на балансе МУП «Рубцовские тепловые сети». Несколько операторов ЖКХ, управлявших этим предприятием, банкротились.

В 2016 году арбитражный суд Алтайского края признал банкротом и само МУП. Чуть позже несостоятельным было признано ООО «Инвестиционно-девелоперская компания», владевшее Рубцовской ТЭЦ. «ИДК» даже направила в администрацию уведомление о завершении эксплуатации объекта в 2016 году. Причиной проблем стали долги, накопленные управляющими компаниями и организациями города, а также длительное сдерживание тарифов. Энергетическая инфраструктура долгое время недофинансировалась, из-за чего пришла в критическое состояние.

47_SGK_7474

За разрешение проблемы тогда предложила взяться СГК. В результате за несколько месяцев была разработана программа, и за четыре месяца Рубцовск успел войти в осенне-зимний сезон. На текущий момент компания запустила долгосрочную программу модернизации теплосети в Рубцовске. Согласно концессионному соглашению с муниципальными властями, компания взяла на обслуживание объекты теплоснабжения, находящиеся в муниципальной собственности, на 15 лет, то до 2032 года. «Рубцовск — это беспрецедентный случай в России, в такие короткие сроки провели ремонт», — отмечал ранее заместитель председателя правительства Алтайского края Виктор Мещеряков.

И это не единственный пример того, как энергетики совместно с властями решают как экономические, так и социальные проблемы регионов. Заместитель губернатора Кемеровской области Дмитрий Кудряшов подтвердил, что инвестпрограммы энергетических предприятий вносят большой вклад в валовый региональный продукт, в том числе и опосредованно: резервы мощности позволяют запускать новые производственные линии, реализовывать строительные проекты, а также наполнять заказами угольные предприятия. При этом особенность экономической структуры Кузбасса в том, что почти половина всей вырабатываемой энергии потребляется в Новокузнецке и прилегающих к нему территориях.

«Мы работаем в тесном контакте с энергетическими предприятиями. Развитию отрасли способствует принятая нами программа по созданию благоприятных условий для подключения новых потребителей, в первую очередь — малого и среднего бизнеса.

Взаимодействие ведется и на стадии разработки инвестпрограмм сетевых и генерирующих компаний. Согласование ведется на уровне как областной, так и муниципальной власти — в зависимости от зоны их ответственности», — поделился он.

В свою очередь исполняющий обязанности министра промышленности, энергетики и торговли Красноярского края Анатолий Цыкалов отметил, что власти уделяют внимание решению вопросов, стоящих перед сектором. Основными проблемами отрасли он назвал износ оборудования и закрытые для присоединения центры питания. «Министерством разработана и уже действует дорожная карта по внедрению целевой модели «Технологическое присоединение к электрическим сетям с максимальной мощностью до 150 кВт». С целью реализации мероприятий дорожной карты нами проведена работа по преодолению административных барьеров в решении вопросов упрощения процедуры технологического присоединения к электрическим сетям. В половине муниципальных образований края уже созданы специальные комиссии. В случае возникновения вопросов по технологическому присоединению к электрическим сетям в эту комиссию могут обратиться представители малого и среднего предпринимательства», — отметил и. о. министра. Также он добавил, что по установленной мощности энергетических станций Красноярский край на сегодня занимает второе место среди субъектов СФО — ежегодно здесь вырабатывается 178,8 млн кВт•ч электрической и 13,8 млн Гкал/ч тепловой энергии. Всего же на энергетическом рынке края сегодня работает порядка 90 предприятий энергетики, что можно также считать показателем конкурентной ситуации на рынке.

Руководитель компании «Сибирская финансовая система» Валентин Богомолов уверен, что энергетическим компаниям необходимо продолжать инвестиционную кампанию даже в условиях застоя на остальных рынках. «Нужно понимать, что даже сейчас существующих энергетических мощностей в Сибири не хватает, и в дальнейшем потребности будут только расти. Даже в условиях замедления экономического роста планируются к постройкам новые микрорайоны, которые потребуют энергию. А для обеспечения производственных мощностей, которые будут закладываться только через два года, надо вкладывать средства в энергетическую инфраструктуру уже сейчас.

Надо также учитывать, что инвестиции в энергетику влекут за собой инвестиции в другие отрасли. Нет точных расчетов, сколько денег привлекает каждый вложенный рубль в энергетике, но мультипликативный эффект очевиден», — рассуждает.


Источник: Континет. Сибирь.