«Энергия молодых» – на благо Кузбасса

14 Августа 2013

В Кемеровской области продолжается реализация проектов, ставших победителями областного конкурса социальных проектов на консолидированный бюджет в номинации «Энергия молодых».

Организатор конкурса – Кемеровская региональная общественная организация Кузбасский центр «Инициатива». Главным спонсором и грандодателем в номинации «Энергия молодых» выступила «Сибирская генерирующая компания», на средства которой и были профинансированы проекты победителей.

Один из проектов – «Дворовые площадки - 2013» – длится уже второй месяц и направлен на организацию социально-воспитательной и досугово-развлекательной работы с детьми, подростками и молодежью города Новокузнецка.

К сожалению, отправиться в загородные лагеря или на морское побережье удается не всем юным жителям Кузбасса, поэтому окрепнуть и набраться сил перед новым учебным годом им помогает городской студенческий педагогический отряд «Радуга». На сегодняшний день в Новокузнецке действует четыре коллектива дворовых вожатых. Более восьмидесяти ребят посещают ежедневно дворовые площадки, где организованы интересные мероприятия для детей и подростков, оставшихся на лето в городе. Каждый день начинается с игровой разминки и знакомства с новичками. Скучать ребятам не приходится. Помимо познавательных викторин, веселых спортивных игр, которые проводятся в большом количестве, ребят всегда ждут веселые конкурсы и масса интересных мероприятий и сюрпризов. Особой популярностью пользуются такие, как «День индейца», «День сказок», «Остров сокровищ» и «Мир животных».

Помимо детей к мероприятиям приобщаются и их родители, бабушки и дедушки, активно помогая добровольцам в организации праздников. Всего за прошлый месяц в мероприятиях, проведённых отрядом «Радуга», участвовало более 3500 новокузнечан.

А в Трудармейской модельной библиотеке Прокопьевского района стартовал третий сезон «Летнего читального зала на траве». Этот социальный проект направлен на организацию отдыха детей от 3 до 17 лет из многодетных и малообеспеченных семей, находящихся на оздоровлении в летний период в Трудармейской районной больнице.

Библиотекари и волонтеры инсценировали для детей сказочное представление «Путешествие в страну сказок». Различные мастер-классы по аппликации и другим видам детского творчества, подвижные и детские настольные игры, чтение книг и занимательные викторины – все это стало необычным, но очень продуктивным методом в оздоровлении ребят. Ведь не зря считается, что хорошее настроение, дружелюбие, улыбки и взаимопомощь способны творить чудеса в медицине!

«70-летию Кузбасса – 70 километров чистых берегов». Так называется проект Юношеского экологического объединения (ЮнЭкО), действующего при МБОУ «Лицей №62 г. Кемерово».

Юные путешественники на катамаранах прошли 70-километровым сплавом по таёжному притоку Томи – Тайдону. Ребята расчищали от мусора берега реки, вели наблюдения за объектами живой и неживой природы, осваивали рыболовные любительские снасти, собирали коллекцию окаменелостей. А на конечном этапе маршрута членам ЮнЭкО удалось познакомиться с Крапивинским гидроузлом, строительство которого в свое время поставило много экологических проблем перед регионом.

В ходе путешествия участники эколого-краеведческой экспедиции решали и другие практические задачи: как не потеряться в тайге, как преодолеть водный поток, как добыть пищу в лесу или на реке... Ребята приобретали навыки разжигания различных типов костров и управления в водном потоке катамараном, овладевали навыками установки палаток и правилами безопасного поведения на природе, приготовления пищи в естественных полевых условиях. За десять дней путешествия юные туристы на практике усвоили десятки таких полезных и интересных навыков, каких в городе не приобрели бы и за годы! Ну а что может заменить радость встречи рассвета у костра на берегу реки?!

Разработал проект и повёл ребят в экспедицию учитель лицея, заслуженный учитель России Олег Новиков, а поддержку на сплаве оказывал инспектор заповедника «Кузнецкий Алатау» Анатолий Шевченко. Главная цель мероприятия – оздоровление и формирование у детей навыков водного туризма, очистка от мусора участка реки, эколого-краеведческое образование, сбор краеведческой и экологической информации и помощь детям отдаленных сёл Крапивинского района, для которых участники проекта привезли книги, различные канцелярские товары для подготовки к 1 Сентября.

Первый этап экспедиции завершен, но впереди вторая часть проекта – новое путешествие, исследования, акции по пропаганде экологических знаний, воспитанию бережного отношения к природе, детальное изучение объектов брошенной более 20 лет назад стройки Крапивинской плотины, оказание помощи сельским школьникам, утилизация мусора с берегов Томи и научное творчество.

Проект «70-летию Кузбасса – 70 километров чистых берегов» продолжается, как продолжается реализация и других проектов номинации конкурса «Энергия молодых»!