Энергетики собирают отработанные батарейки

5 Июня 2015

В четверг, 4 июня, в Красноярском филиале Сибирской генерирующей компании стартовала экологическая акция по сбору отработанных батареек и аккумуляторов. Организаторами проекта выступил Совет молодежи филиала СГК.

В течение месяца, до 4 июля, в холлах здания Красноярского филиала СГК на Бограда 144а, на первом и третьем этажах будут установлены специальные коробки, в которые любой желающий может положить использованные батарейки и аккумуляторы. По мере их заполнения активисты Совета молодежи компании будут сдавать источники энергопитания в специализированные центры для утилизации.

«Подобная акция проводилась Советами молодежи нашей компании в Кемеровской области, и мы решили подхватить эту инициативу,  - рассказывает лидер Совета молодежи Красноярского филиала СГК Татьяна Величко, - уже в первый день, люди начали сдавать использованные батарейки».

По словам Татьяны Величко активисты Совета молодежи готовы сделать акцию регулярной.

По информации независимой экологической организации Гринпис России, батарейки содержат опасные вещества - тяжелые металлы, в том числе особо токсичные – ртуть и кадмий, которые требуют особого обращения. С другой стороны, материалы, из которых сделана батарейка, это ценный ресурс: существуют технологии, которые позволяют извлечь из использованной батарейки все металлы (например, никель) и заново пустить их в дело – использовать в металлургии или для производства новых батареек. Таким образом, природа страдает меньше и объемы токсичных выбросов, которыми обычно сопровождается первичное производство металлов, снижаются.

Отметим, одна батарейка способна загрязнить тяжелыми металлами 400 литров воды или 20 квадратных кубометров почвы.