Энергетики СГК завершили 2016 год в Абакане рекордом по выработке тепла

Сибирская генерирующая компания завершила 2016 год рекордными показателями по производству тепловой энергии в столице Хакасии. Суммарная выработка тепла Абаканской ТЭЦ по итогам года впервые за всю историю станции превысила 1615 тысяч гигакалорий.

Рекорды для абаканских энергетиков СГК – дело привычное: в 2015 году достигнут исторический максимум по производству электрической энергии. На генерирующих мощностях Абаканской ТЭЦ было выработано без малого 2,5 млрд киловатт-часов, что позволило компенсировать недостаток энергии, выдаваемой гидрогенерацией по причине малой водности рек.

Традиция высоких достижений продолжилась и в 2016 году, но в другой сфере. Абаканские энергетики отпустили потребителям более 1600 тысяч гигакалорий тепла, что на 10 процентов больше показателей предыдущих лет.

По словам директора Абаканской ТЭЦ Владимира Моргуна, существенное увеличение производства теплоэнергии в минувшем году было обусловлено сразу несколькими факторами, в том числе погодными. Так, январь и февраль 2016 года оказались аномально холодными, а весной из-за неустойчивой погоды отопительный сезон пришлось продлить почти на две недели. Помимо этого, прирост отпуска тепла связан с увеличением количества новых потребителей: к мощностям Абаканской ТЭЦ подключены дома нового микрорайона «Арбан», крупные объекты строящегося военного городка, а также республиканский перинатальный центр.

Суммарная выработка тепловой энергии станциями юга Сибири в 2016 году увеличилась на 4,5 процента, преодолев планку в 2800 тысяч гигакалорий. Востребованной оказалась и электроэнергия, произведенная тремя ТЭЦ в составе Абаканского филиала СГК – Абаканской, Минусинской и Кызылской. Ее выработка превысила три миллиарда киловатт-часов.