Энергетики СГК выпустили в реки Кузбасса молодого хариуса

3 Июля 2015

15 тысяч мальков хариуса выпустили в приток Барзаса энергетики Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании в рамках реализации экологической программы предприятия.

В рыбоводческом хозяйстве мальки жили в специальном бассейне. Вода там чистая и – холодная. Максимум 12 градусов.

Алексей Ефанов, руководитель Фонда Дикой природы, подробно рассказал о процессе выращивания мальков. Например, чтобы выпустить сегодняшнюю партию хариуса, сначала нужно было перед нерестом поймать в реке рыбу-производителя. Затем доставить в рыбоводческое хозяйство, где ещё около двух месяцев она плавала в бассейне. Как только подошло время нереста, специалисты взяли рыбу и как бы «сдоили» её. У самок взяли икринки, у самцов – молоки. Всё это перемешали. Затем икру поместили в специальные ящики с плотными крышками. Сфотографировать икру (в хозяйстве "вызревает" очередная партия) не получилось – оказывается, она не переносит яркий свет. Вспышка моего фотоаппарата стала бы для неё губительной. Две-три недели икра зрела, затем ещё около 2 недель подрастали мальки.

Вот в таких лотках с водой "зреет" икра лососевых рыб, в том числе хариуса.

А вот здесь содержится икра щуки.

— Мы помещаем их в бассейн, наблюдаем. Как только мальки немного подросли, стали активно питаться, двигаться, значит, они   уже готовы к переезду в естественную среду, — поясняет Алексей Геннадьевич.

Алексей Ефанов объясняет журналистам ВГТРК особенности транспортировки мальков.

Специальным насосом рыбу вместе с водой из бассейна перемещают в ёмкость.

Дорога от рыбоводческого хозяйства к небольшой таёжной речке Камжела заняла около двух часов. Специалисты-экологи каждую ёмкость с мальками предварительно установили на лёд и заполнили кислородом. Все этапы строго по-научному, бережно, с соблюдением всех тонкостей перевозки этой требовательной к среде обитания «царской» рыбы.

После доставки емкости на некоторое время поместили на воду, чтобы выровнять температуру и новый дом не показался «малышам» ни холодным, ни горячим.

Затем пакеты разрезали и аккуратно выпустили мальков в реку. Прозвучало традиционное – «Плыви, хариус!».

Место зарыбления было выбрано не случайно. Специалисты изучили фауну реки Камжела, чтобы мальки хариуса не вошли в пищевую цепочку более крупных хищников, учли температуру воды, а также особенность самой речки – когда придёт пора нереста, рыба сможет вернутся в этот приток чистейшего Барзаса и отложить миллионы новых икринок.

– На предприятиях Кузбасского филиала СГК реализуется целый комплекс природоохранных мероприятий, связанных со снижением воздействия электростанций на окружающую среду, – говорит директор Кузбасского филиала СГК Юрий Шейбак. – Охрана водоёмов, вода которых используется в производственном процессе, – одно из важнейших направлений нашей экологической политики. Мы возвращаем в реки не только воду после прохождения множественных систем очистки, но и пополняем биологическое разнообразие наших водоёмов.

В течение лета специалисты Кузбасского филиала СГК еще выпустят в реки Кузбасса более 36 тыс. мальков хариуса. Рыбы будут
выпускаться партиями по мере роста. В водах Беловского водохранилища найдут пристанище 12 тысяч мальков белого амура и 33 тысячи мальков толстолобика. А в июне около 23 тысяч мальков щуки поселились в реке Томь. Всего же за лето-осень 2015 г. энергетики СГК намерены выпустить в водоёмы Кузбасса около 120 тыс. молоди рыбы.

— С Сибирской генерирующей компанией мы сотрудничаем не первый год, – говорит руководитель Фонда дикой природы Алексей
Ефанов. – И очень приятно, что это предприятие со всей ответственностью и, я бы даже сказал, со всей строгостью подходит к реализации природоохранных мероприятий у нас в Кузбассе. Это пример бережного отношения к природе, который не мешало бы взять на вооружение и другим промышленным структурам нашего региона.