Энергетики СГК выпустили в Беловское водохранилище более шести тонн рыбы

25 Сентября 2015

В Кузбасском филиале Сибирской генерирующей компании в очередной раз прошло зарыбление Беловского водохранилища – пруда-охладителя Беловской ГРЭС (станция входит в состав Сибирской генерирующей компании, СГК).

Первый этап природоохранного проекта 2015 года предусматривал заселение в водоем 6,6 тонн особей подрощенного белого толстолобика. В ближайшее время в акваторию водохранилища будет выпущено еще 2,4 тонны белого амура. Зарыбление 2015 года предполагает переселение в водоем  порядка 45 тысяч особей.

Белый толстолобик и амур, выращенные в Западно-Сибирском рыбном хозяйстве, питаются водорослями: амур – жесткой травой, толстолобик – одноклеточными водорослями. Заселение в водоем растительноядных рыб способствует снижению количества видов зелёных и сине-зелёных водорослей, негативно влияющих на качество воды.

Подрощенные до 200 грамм двухлетние сигалетки смогли легко пережить транспортировку из прудов рыбного хозяйства, расположенных в селе Панфилово, в водохранилище Беловской ГРЭС и адаптироваться в новых условиях. Самый ответственный этап зарыбления – выпуск в воду рыбы.

Из села Панфилово толстолобика привезли в специальной цистерне. Присоединив к емкости эластичную тканую трубу большого диаметра, рыбу медленно выпустили в воду, исключая нахождение толстолобиков на воздухе.

Помогать с переездом специалистам рыбного хозяйства пришли и работники Беловской ГРЭС - ребята из молодежного актива станции.

Природоохранный проект по зарыблению Беловского моря энергетики начали реализовывать в 2010 году. Ежегодно в водоём запускаются особые виды растительноядных рыб, которые способствуют регуляции естественного биологического баланса, предотвращая обмеление пруда-охладителя.

Мероприятия по искусственному воспроизводству биоресурсов для  компенсации влияния водозабора — одно из направлений экологической программы Сибирской генерирующей компании. В 2015 году в реку Томь уже выпущено порядка 74,5 тысяч мальков щуки и харуиса, в ближайшее время будет проведено зарыбление  Томи молодью язя – более 757 тысяч мальков. Помимо зарыбления водоемов в программу также входит постоянный контроль качества воды в водохранилище, реках,  мониторинг подземных вод золоотвалов и другие мероприятия.