Энергетики СГК провели урок безопасности для семей сотрудников Минусинской ТЭЦ

Работа во всех цехах станции должна быть не только эффективной и рациональной, но максимально безопасной для сотрудников.

Участников экскурсии провели на пиковую котельную, с которой официально началась история Минусинской ТЭЦ, а также по главным цехам станции – турбинному и котельному, провели на щит управления, где сосредоточены главные средства контроля и управления предприятием, в химический цех станции и рассказали о специфике работы оборудования. Но главная цель производственного «путешествия» состояла в том, чтобы познакомить семьи сотрудников с главными принципами охраны труда и правилами техники безопасности, действующими на предприятии.

Специалисты производственно-технического отдела и химического цеха Минусинской ТЭЦ отвечали на все вопросы, которые задавали экскурсанты – участников экскурсии волновало все: от производства тепла до потенциальных факторов риска при работе на том или ином оборудовании. Родственники сотрудников оказались самыми неравнодушными посетителями, которые не из праздного любопытства интересовались условиями труда энергетиков. Им было важно узнать, что предприятие, где ежедневно трудятся мужья, сыновья и мамы не представляет угрозы для их жизни и здоровья.

По словам самих участников экскурсии, поход на Минусинскую ТЭЦ превзошел все их ожидания. Особенно впечатлили масштабы производства и практически стерильная чистота в производственных помещениях. Работа в химическом цехе Минусинской ТЭЦ показалась экскурсантам одной из самых интересных на предприятии. Участникам экскурсии подробно рассказали о специфике работы цеха, об организации процессов водоподготовки и методах обессоливания воды, которая увеличивает срок службы котельного и турбинного оборудования. Кроме того, энергетики напомнили семьям сотрудников о том, что работа в химическом цехе требует тройного внимания к соблюдению мер безопасности. Ведь персоналу приходится иметь дело с опасными химическими реагентами и реактивами, которые специалисты используют в процессах водоподготовки и для проведения анализов.

«Работа во всех цехах станции должна быть не только эффективной и рациональной, но максимально безопасной для сотрудников, а в химическом цехе особенно. И чтобы защитить свое здоровье от вредных химических веществ персонал используют для этих целей средства индивидуальной защиты в обязательном порядке: кислотостойкие костюмы и перчатки, респираторы, защитные очки и специальные фартуки. В цехах, где работает шумное оборудование люди используют беруши и специальные каски с наушниками», - рассказал начальник химического цеха Минусинской ТЭЦ Александр Нуркеев.

Энергетики добавили, что большое производство, подобное Минусинской ТЭЦ – всегда зона повышенного риска и пренебрежение даже малейшими требованиями техники безопасности может привести не только к сбою в работе всего предприятия, но и повлечь серьезные последствия для нарушителя. Поэтому такие экскурсии для семей сотрудников могут со временем стать традиционными - чтобы дома знали и, провожая на работу могли всегда напомнить родным о том, что их жизнь и здоровье – это главная ценность!