Энергетики СГК провели рейд по квартирам новокузнецких неплательщиков за тепло

14 Апреля 2014
Энергетики Межрегиональной теплосетевой компании (МТСК, входит в группу «Сибирская генерирующая компания») совместно с представителями управляющих компаний, сотрудниками правопорядка и СМИ проводят рейды по приостановлению подачи горячего водоснабжения гражданам, накопивших долги за коммунальные услуги.

В борьбе со злостными неплательщиками все законные способы хороши, решили энергетики и в начале марта приступили к формированию списков физических лиц, которые в случае непогашения долга лишатся услуги горячего водоснабжения (ГВС). За месяц до предполагаемого отключения им направили уведомления о необходимости расплатиться за потреблённые услуги. Затем, если никакой реакции не последовало, согласно действующему законодательству за три дня до наступления срока предупредили еще раз – последний. Впрочем, судя по реакции самих неплательщиков, их соседей и жильцов, ставших свидетелями отключения, никто не ожидал, что энергетики от слов, угроз и обещаний перейдут к действиям.

Как показывает практика, несознательные граждане несознательны во всем – у тех, кто не платит за тепло и горячую воду, не лучше обстоят дела и с прочими услугами: содержанием жилья, ремонтом, вывозом мусора и пр. И это даёт возможность коммунальщикам объединить свои усилия в борьбе с неплатежами. На этот раз МТСК действовала совместно с управляющей компанией «С-Порт».

Из трёх квартир в доме № 75 по улице Кирова, намеченных на отключение, собственники одной буквально накануне хватились и начали погашать общую задолженность, предварительно составив график погашения. Хозяйка второй квартиры, гражданка Е., где общий долг за коммуналку достиг 85000 рублей (из них 52000 – за тепло и ГВС) в присутствии энергетиков, участкового милиционера по Центральному району и представителей УК признала наличие долга и, дабы избежать отключения, письменно заверила собравшихся в том, что уже сегодня начнет погашать задолженность. А вот жильцам третьей квартиры, накопившей долг в общей сложности более 30000 рублей, кран с горячей водой всё же перекрыли. Кстати, когда нерадивым потребителям все же захочется восстановить утерянную услугу, им придётся делать это за свой счёт.

До настоящего времени в Новокузнецке подобная практика перекрытия стояков с горячей водой использовалась достаточно редко, в первую очередь потому, что исключить из общей системы водоснабжения отдельную квартиру не всегда представляется возможным. Между тем, по словам Хусейна Рахматова, начальника управления инженерного оборудования УК «С-Порт», эта крайняя и вынужденная мера воздействия на неплательщиков имеет не меньший общественный резонанс, чем, к примеру, обращение в суд. Уже в апреле в списке потенциальных «отключенцев» окажутся около ста собственников квартир Новокузнецка.