Энергетики СГК построили новый участок теплосети во избежание дорожного коллапса на одной из автомагистралей Абакана

Специалисты Сибирской генерирующей компании сработали на опережение, приступив к масштабному ремонту теплотрассы по улице Советская в районе пивзавода. Энергетики не только выявили скрытое повреждение на трубопроводе, пролегающем прямо под дорожным полотном, но и применили техническое решение, которое позволило предотвратить перебои в теплоснабжении потребителей и провести ремонт без перекрытия дороги.

Благодаря специальному прибору «Каскад», энергетикам удалось обнаружить два дефекта на трубопроводе, который проходит прямо под асфальтированным покрытием. Проезжая часть на улице Советской в промзоне Абакана является одной из самых оживленных в городе с интенсивным автомобильным движением, и перекрыть хотя бы один из ее участков для ремонта – значит, создать дорожный коллапс. После диагностики проблемной зоны специалисты провели необходимые расчеты и пришли к решению отключить поврежденный участок тепловой сети, а потребителей подключить к параллельно идущей тепловой сети, которая также проложена под дорогой в нескольких метрах от проблемного участка, но находится в исправном техническом состоянии. Тем самым под дорогой вместо двух тепловых сетей останется всего одна, техническое состояние которой позволяет эксплуатировать ее еще долгое время.

«Перенос теплосетей производится в исключительных случаях, когда у специалистов нет возможности устранить образовавшиеся дефекты на сетях, не перекрывая улицу. Здесь, под проезжей частью были обнаружены два свища из-за которых энергетики несли большие потери воды и тепловой энергии. При сильных морозах с поднятием температуры теплоносителя выше 100°С могло произойти «раскрытие» поврежденного участка, в связи с чем для возвращения подачи тепла потребителям специалистам пришлось бы проводить срочный ремонт, вскрывая дорожное полотно», - рассказал заместитель главного инженера Южно-Сибирской теплосетевой компании Александр Тарасенко.

На сегодняшний день ведется укладка железобетонных лотков в канале теплотрассы. Следующий этап - монтаж лотков и строительство тепловой камеры под врезку трубопровода и запорной арматуры. Вблизи действующих коммуникаций приходится работать вручную, поэтому энергетикам понадобится около двух недель, чтобы завершить весь комплекс строительно-монтажных работ. Все работы ведутся без ограничения теплоснабжения потребителей.