Энергетики СГК поддерживают инициативу властей Кемерова по реформированию системы оплаты услуг ЖКХ

9 Апреля 2014
Сибирская генерирующая компания (СГК) считает, что решение властей Кемеровской области о взимании с 1 апреля 2014 года 100% платы за ЖКУ с жителей столицы Кузбасса, сдающих жильё внаём или имеющих квартиры, где никто не прописан, своевременный и оправданный шаг.

Кузбасс – один из немногих регионов страны, который пока полностью не перешёл на 100%-ный уровень оплаты населением коммунальных услуг. С 2005 года в отрасль перестали поступать дотации из Федерального центра и нагрузку по части оплаты стоимости услуг ЖКХ – около 30% – взял на себя региональный бюджет. В настоящее время большинство жителей региона, имеющих централизованное теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, платит только около 70% от экономически обоснованных тарифов, которые устанавливаются Региональной энергетической комиссией Кемеровской области.

По мнению властей, с которыми солидарны и энергетики, такую меру социальной поддержки могут получать только те, кто в ней действительно нуждается. Поэтому в соответствии с Постановлением Администрации Кемеровской области № 270 от 28.09.2007 г. и Решением Кемеровского городского Совета народных депутатов №316 от 28.02.2014 г. владельцы жилья, где никто не прописан, и сдающие жилые помещения в наём, должны оплачивать 100% за ЖКУ. Уже 20 муниципальных образований Кузбасса перешли на такую схему работы. И с 1 апреля этого года к ним присоединился г. Кемерово.

По данным статистики, в столице Кузбасса более 24 тысяч квартир, где никто не прописан. Некоторые горожане владеют несколькими квартирами, многие сдают квартиры внаём и получают дополнительный доход.

– Такие домовладельцы явно не бедствующие люди, – считает директор Кузбасского филиала СГК Юрий Шейбак. – Это современные рантье, которые получают, по сути, двойной доход: живые деньги от сдачи квартир и субсидии из местного бюджета, который им компенсирует около 30% за коммунальные услуги. Поэтому такие горожане вполне могут и должны оплачивать стоимость ЖКУ в полном объёме. Экономия от введения данной меры только в Кемерове составит для регионального бюджета 150 млн рублей в год, которые могут быть направлены на решение многих социальных задач, в том числе на дальнейшее развитие теплосетевой инфраструктуры областного центра Кузбасса. В то время как до настоящего времени они плавно перетекали в карманы богатых за счет заниженной платы за коммунальные услуги.

СГК поддерживают инициативу властей