Энергетики провели проверку состояния систем отопления в дошкольных учреждениях Барнаула

20 Ноября 2014

В ходе работы по обращениям граждан специалисты Барнаульской теплосетевой компании (БТСК) провели проверку состояния систем отопления в дошкольных учреждениях столицы Алтайского края. Несколько детских садов оказались неподготовленными к зимнему периоду. Энергетикам пришлось увеличить подачу тепла в проблемные учреждения.

Специалисты БТСК продолжают плановую работу по жалобам граждан относительно качества отопления. На минувшей неделе проверка была проведена в дошкольных учреждениях. Выяснилось, далеко не все из них подготовлены к зиме. Пренебрежение подготовительными мероприятиями мешает поддерживать нормальную температуру в помещениях. Основные нарекания – к утеплению окон и функционированию внутренних систем отопления.

Так, в детском саду №101 в некоторых помещениях обнаружены большие просветы в оконных рамах. Как выразились энергетики, щели в окнах «светятся». Рамы забиты полиэтиленом, который создает видимость, но не является утеплителем. Не утеплены и пожарные выходы. Дополнительные сложности с поддержанием нормального температурного режима вызваны тем обстоятельством, что около 50% оконных рам сделаны из дерева много лет назад. Похожие проблемы и в детском саду №140 на улице Сизова, 31, где вообще отсутствует утепление второй нитки остекления.

В результате для поддержания температурного режима в соответствии с нормами и стандартами БТСК значительно увеличила отпуск тепла в те детские сады Барнаула, руководители которых не провели качественную подготовку к зимнему сезону. Как рассказал старший мастер БТСК Валерий Овсянников, здания детских садов и школ в городе, которые качественно подготовлены к зиме, можно пересчитать по пальцам.

Таких потребителей мы будем брать на заметку и в следующем сезоне просто не станем подписывать технические паспорта готовности ни под какие гарантии, –  комментируют ситуацию в БТСК, – ведь от увеличения расхода теплоносителя страдают соседние объекты. В них просто понижается температура.

Сотрудники БТСК обращаются в комитет по образованию города Барнаула с просьбой обратить внимание на состояние детских садов и школ. Энергосберегающими мероприятиями необходимо заниматься системно, что позволит не только обеспечить комфортные условия для детей, но и сэкономит расходы на производство и транспортировку тепла, которые заложены в соответствующих тарифах. Ведь в результате безответственного отношения к подготовке отдельных учреждений к зиме страдают жители города и их дети.